22 апреля в 11:18
  1. Общество

Денис Лякишев в прямом эфире «ВВ» ответил на вопросы о противостоянии коронавирусу

Фото: Наталья Ларина
21 апреля впервые в своей истории «Владимирские ведомости» провели в режиме онлайн «прямую линию» из редакции газеты. Темой диалога с читателями стала ситуация с коронавирусом и работа оперативного штаба в 33-ем регионе. На многочисленные вопросы в беседе с главным редактором Юлией Гущиной в течение полутора часов отвечал директор департамента региональной политики администрации области Денис Лякишев.

Коронавирус — реальная опасность

Судя по количеству просмотров «прямой линии» и числу присланных вопросов онлайн - более 100, новый формат нашей работы привлек большое внимание читателей и подписчиков наших аккаунтов в соцсетях. Мы успели получить ответы примерно на половину поступивших вопросов.

В начале «прямой линии» Денис Лякишев напомнил об особенностях и природе коронавируса, который наделал уже столько бед. 

- Вирус достаточно тяжелый, - подчеркнул Денис Лякишев,  - поэтому я крайне отрицательно отношусь к заявлениям о том, что все это с коронавирусом придумано, что никакого коронавируса нет, что это чуть ли не обычное сезонное осложнение в виде пневмонии или других легочных заболеваний. Нет, этот вирус выявлен, он чрезвычайно токсичен и опасен. Отнесен экспертами ВОЗ к числу самых опасных инфекций, таких как оспа и чума. Поэтому государство и принимает такие чрезвычайные меры.

Среднестатистический портрет заразившегося

Как мы уже сообщали, в ходе прямой линии поступила просьба составить среднестатистический портрет заразившегося на основе имеющейся статистики на 21 апреля. На тот момент в регионе было 280 заболевших, средний возраст - 45-50 лет. Немного больше среди пациентов с коронавирусом женщин. Всего госпитализировано около 60 человек из числа зараженных, большинство из них в состоянии средней тяжести, 4 - в тяжелом состоянии, 2 — на аппаратах искусственной вентиляции легких. Пока всего 7 заболевших детей. Все эти дети лечатся амбулаторно, болеют в легкой форме, есть полная уверенность в их скорейшем выздоровлении.

Потрет зараженного коронавирусом вырисовывается такой - женщина средних лет.

 А что с социальным статусом? 

Социальный статус, по данным Дениса Лякишева, самый смешанный. Среди первых заболевших - и водитель большегруза, и врач.

- Для того чтобы не было массового попадания людей в больницы с осложнениями, Президентом и губернатором  были предприняты меры, которые  сейчас действуют. Мы «растянули» ситуацию и готовы  оказывать каждому заразившемуся помощь индивидуально, что мы и делаем, - сказал Лякишев.

По оценке экспертов, период максимальной опасности заражения придется на эту и следующую  неделю. Затем ожидается выход «на плато», и в перспективе - снижение числа заразившихся.

Денис Лякишев  призвал людей максимально беречься.

Полная запись эфира доступна в наших аккаунтах в социальных сетях Вконтакте и Facebook, а также на нашем канале в YouTube.

Другие материалы с прямой линии Дениса Лякишева:

- Оперативный штаб пока что не планирует вводить карантин в Коврове;

- Владимирская область полностью обеспечена аппаратами ИВЛ;

- Департамент транспорта разберется в ситуации с переполненными автобусами;

- Региональные власти решают вопрос с высокими ценами на медицинские маски.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Мишустин подписал постановление о создании особой экономической зоны под Ковровом вчера в 13:51
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Ковровском районе Владимирской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Доброград-1». Об этом сообщается на сайте Пр…
Ночью во Владимире прошел специальный «антиковидный» рейд вчера в 13:18
Специалисты компетентных органов Владимирской области регулярно проводят в различных организациях мониторинг по соблюдению требований, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. Поздно вечером 30 октября корреспо…
Жители Владимирской области распознали выгоду от инвестиций вчера в 12:22
Ставки по депозитам неуклонно снижаются, поэтому люди ищут альтернативные источники сохранить свои сбережения. По состоянию на осень более 24 тысяч владимирцев открыли индивидуальные счета для инвестирования на бирже. Ро…