Напомним, тогда Владимир Сипягин потребовал от рабочей группы вместе с дольщиками прийти к единому мнению как можно быстрее. «Сроки намечайте кратчайшие, – указал губернатор, – люди должны жить в своих квартирах».
Принимавшие участие в совещании представители инициативной группы участников долевого строительства в беседе с «Владимирскими ведомостями» выразили благодарность Владимиру Сипягину за организацию совещания:
- Мы надеемся, что с помощью Владимира Владимировича, его энергии и организаторских способностей, нам удастся решить нашу проблему. Мы рассчитываем Новый год уже встречать в наших квартирах,- сказал один из дольщиков Василий Анисимов.
Отметим, что в отличие от градоначальника Андрея Шохина, губернатор вышел к дольщикам, когда те проводили одиночные пикеты возле административных зданий городской и областной власти, и инициировал создание рабочей группы, куда вошли и несостоявшиеся новоселы.
На заседании были представлены «дорожные карты», подготовленные по всем вариантам решения вопроса.
Первый – это внесение изменений в проект охранной зоны в части земельного участка, на котором расположен проблемный дом, благодаря чему могут быть узаконены два лишних этажа дома № 19 на Центральной. Заметим, что именно этот вариант для дольщиков самый привлекательный. Однако в этом случае проблему возможно будет реально решить не раньше, чем через год.
Второй вариант – доработка и утверждение проекта объединённой охранной зоны объектов культурного наследия, расположенных на территории города Владимира. Это кропотливый и по времени также достаточно долгий процесс (продлится не меньше года), однако его также необходимо вести, чтобы в будущем избежать подобных инцидентов.
Третий вариант – это применение механизмов Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Они предусматривают компенсационные выплаты либо завершение строительства (демонтаж этажей). Процедура реализуется совместно на федеральном и региональном уровнях при обращении в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства.
Что касается данного варианта, то представитель дольщиков озвучил итоги голосования: за выплату компенсации по рыночной стоимости квадратного метра проголосовало 2 процента дольщиков, против – 13 процентов. Согласны на такой вариант решения вопроса при отсутствии других вариантов – 80 процентов.
Начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия областной администрации Михаил Иванов отметил, что обращение в Фонд защиты прав граждан потребует дополнительных затрат из областного бюджета, а также создания регионального Фонда. Кроме того, если федеральной структурой будет в итоге определён механизм решения вопроса путём выплат, дольщики отказаться от них уже не смогут. Вариантом завершения строительства в этом случае может быть только демонтаж лишних этажей.
В ходе совещания дольщики высказали опасения по поводу того, что застройщик может объявить себя банкротом. Как в этом случае придется действовать? – волновались они. Представители Департамента архитектуры и строительства Владимирской области отметили, что процедура банкротства не помешает вводу дома в эксплуатацию: в этом случае от имени застройщика будет выступать Фонд защиты прав граждан.
Владимир Сипягин, резюмируя итоги заседания, заметил, что пока стоит рассматривать все три варианта развития событий
Это – совершенно самостоятельные пути, и мы для подстраховки будем работать отдельно по каждому из вариантов согласно озвученным «дорожным картам». Кроме того, надо продолжить обсуждение проекта на заседании рабочей группы. На него обязательно надо пригласить жителей, там же будут и архитекторы, и представители Союза строителей, и руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника, которое и предъявило основные претензии к проекту дома. Всё надо ещё раз обсудить, выслушать аргументы, – сказал глава региона.
«ВВ» продолжают следить за развитием ситуации.
Читайте также: Владимир Сипягин проведет областное родительское собрание