10 сентября 2020 в 14:37

Мобильный технопарк «Кванториум» сделал остановку в Собинке

Он развернут на базе средней общеобразовательной школе №4 города. Работа технопарка идет в рамках проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образования».

По словам директора Департамента образования Владимирской области Ольги Беляевой, кванторианская программа остро необходима для образования современного школьника:

- Программа включает в себя обязательные уроки технологии, а также мероприятия по дополнительному образованию: проектирование, 3D моделирование, компьютерное черчение, программирование и робототехника. То есть это то, что сегодня интересует детей, и они могут выбрать из этого набора то, что им ближе всего, - сказала она.

Работать в мобильном кванториуме начинают уже с 5 класса. Если ребёнок проявит интерес, то он может овладеть всеми программами, не обязательно ограничивать себя в чём-то одном. Всего мобильный кванториум проработает в школе 2 недели. Но после этого ребёнок может продолжить обучение на базе основного кванториума. Таких детей будут курировать педагоги.

Ольга Беляева подчёркивает, что главная задача кванториума — найти талантливых и заинтересованных детей для их последующего развития. И несомненным плюсом является тот факт, что такая возможность есть не только у детей крупных городов нашего региона, но и у школьников городов малых, деревень и посёлков. «В этом году мы говорим о том, что у нас в регионе 63 точки роста — это мини-кванториумы на базе не только сельских школ, но и малых городов, где население не превышает 60 тысяч» - сказала директор Департамента.

Этот год — не первый, когда мобильные кванториумы отправились в школы нашего региона. В прошлом году школьники Гусь-Хрустального, Меленковского, Гороховецкого и Вязниковского районов уже прошли образовательную программу в кванториуме. Как утверждает проректор Владимирского института развития образования Виктория Полякова все дети разные, поэтому и к работе в кванториуме они подходили по-разному:

- Нравилось и активно включались в проектную деятельность ребята мотивированные, те, у которых есть жажда познаний. Были и ребята, которые формально к этому отнеслись. Но хорошим итогом была онлайн-защита 16 проектов на конкурсе, который мы провели в конце обучения, - отметила она.

После торжественного мероприятия по открытию кванториума, школьникам-пятиклассникам было предложено пройти мастер-классы по разным направлениям подготовки кванториума. В классе робототехники ребята в командах собирали небольшого робота с мотором. Цель задания не только научится конструировать, но и получить опыт работы в команде.

- Как правило дети проходят всю программу за полгода. Есть те, кто очень быстро всё схватывает, есть и те, кому надо объяснить подольше. Сегодняшняя конструкция похожа на старые советские конструкторы, а не на современное «Лего». Нужно внимательно смотреть, куда вставляется винтик, что и куда нужно крепить, и работать в команде. Потому что одному человеку будет очень сложно собрать всё правильно, - рассказал педагог по специальности «Роботы и роботодизайн» Максим Киреев.

В этом году мобильный кванториум посетит 12 точек из 6 муниципальных образований: среди них Суздальский, Собинский и Судогодский районы.

Ранее мы сообщали: Юный робототехник из Владимира разработала комплекс по поиску людей на пожаре

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:32 20-летняя девушка погибла в результате ДТП на улице Московской в Муроме
Днем 14 июня в районе дома №103 по улице Московской произошло столкновение автомобилей «Лада» и «Митсубиши Лансер». От полученных травм пассажирка отечественного авто скончалась.
вчера в 10:45 Во Владимирской области расширили льготы для многодетных семей
Депутаты Законодательного Собрания собрались на внеочередное заседание, чтобы решить два вопроса. Во-первых, были увеличены льготы для многодетных семей. Закон был внесен губернатором Владимирской области Александром Авд…