8 ноября 2020 в 12:06

Жители Владимира ополчились на градоначальника и забили его камнями

Народное ополчение идет на Москву. С картины художника П.Краснова. 1912 год
Все знают, что День народного единства приурочен к важнейшей победе Народного ополчения и преодоления Смуты в государстве. Но каждый раз, вспоминая события 400-летней давности, диву даешься, насколько мучительно и трудно приходилось нашим предкам жить и делать правильный выбор. Обозреватель "ВВ" Александр Известков рассказывает об одном из самых непростых периодов в истории Владимирского края.

Камни в городского воеводу

Конец марта 1609 года. В стране два не вполне авторитетных царя. В Москве со своим двором - царь Василий Шуйский, которого «выкликнули бояре», а не народ. А в селе Тушино под Москвой - новый претендент на царство, называющий себя чудом выжившим сыном Ивана Грозного Дмитрием. Его поддерживают поляки-иностранцы. Кстати, подлинное имя «ожившего» царевича №2 до сих пор неизвестно.

У Лжедмитрия II не достаточно сил, чтобы взять Москву, у Василия Шуйского не хватает ресурсов, чтобы разгромить «тушинского вора». Оба царя имеют в регионах сторонников и противников. Оба рассылают грамоты, раздают владения верным людям. И оба называют противников «ворами и изменниками». Короче — как сейчас говорят, «взрыв мозга»!

К 1609 году ключевые города Владимирской земли — Владимир, Суздаль, Юрьев, Муром, Гороховец, Александрова Слобода оказались под контролем Лжедмитрия II. Но перелом случился в этой войне. Весной 1609 года войска нижегородцев и повстанцев выгнали сторонников самозванца из Мурома и по той самой Муромской дорожке подошли к Владимиру. Владимирцы, не доверяющие самозванцу и обозленные поборами польских отрядов, воодушевились — и восстали. Схватили своего градоначальника - владимирского воеводу, Михаила Вельяминова, присягнувшего Лжедмитрию. Несмотря на гнев, пытались соблюсти какую-то «процедуру». Повели воеводу в Успенский собор — на исповедь протопопу и признание в грехах. Протопоп публично назвал Вельяминова врагом Русского государства (православная церковь очень опасалась католического влияния от поляков), после чего воеводу вывели на площадь и «всем миром» забили камнями насмерть. А потом, говорят, бросили труп в Клязьму. Взяв в плен многих сторонников самозванца, владимирцы открыли ворота нижегородцам и «поцеловали крест» царю Шуйскому.

В это время Суздаль во главе с воеводой Федором Плещеевым оставался под контролем Лжедмитрия и поляков. Польские отряды опустошали Суздальский уезд и помогали подавлять сопротивление Лжедмитрию в городах и селах.

Беспредел «литовских людей»

Суздальские жители жаловались на особо зарвавшихся панов, «кормящихся» в их уезде, Лжедмитрию, а воеводы описывали беспредел офицеров главному польскому военачальнику Яну Сапеге. Но унять польско-литовских приставов-наемников (их чаще в грамотах называли «литовскими людьми») на местах не удавалось.

Вот, например, что писал «торговый человек» Михаил Горохов из Гавриловой слободы Суздальского уезда (ныне Гаврилов посад) в челобитной «государя царя и великого князя Дмитрия Ивановича воеводе Яну Петру Павловичу Сапеге» в конце 1608 года. Заметим - не бедный человек, а представитель сельского «среднего класса»: «Жалоба , государь, мне на твоего государева пристава на пана Яныша Тернишовского. Стоит, государь, пристав пан Яныш у меня, сироты государевой, на подворье и делает мне насильство великое».

Купец жаловался не только на материальные убытки, вроде отнятых тележных колес, сбруи и серого мерина, которого пристав отобрал для некоего пана Боярского. Пан Яныш, судя по письму купца, допускал вполне конкретный «харрасмент» по отношению к женщинам: «Да тот же государь пан Яныш держит у себя на постеле жонки и девки, и мне, сироте государевой, от того позору и от насильства жити невозможно».

По словам Горохова, он пытался «пану Янышу говорити, чтобы он пожаловал стоять смирно, и насильства и тесноты никоторые не делать». Но бесполезно: «И тот государь пан Яныш меня, Мишку, и моего сынишка Офонку бил и увечил...» В конце купец просил смиловаться и свести пана Яныша с его двора». Чем дело кончилось, неизвестно, но Ян Сапега сохранил жалобу в своем «русском архиве», значит, как минимум, ознакомился.

Шведы против поляков под Александровом

Осень 1609 года. В России все еще два как бы царя Ивановича — Василий Иванович Шуйский и Дмитрий Иванович (он же Лжедмитрий II).

Скопин-Шуйский

Войско племянника царя Михаила Скопина-Шуйского собранное в районе Великого Новгорода, побеждает поляков на Каринском поле и освобождает Александрову Слободу. Известный факт, по этому поводу во Александровском районе проводится военно-исторический фестиваль (Читайте также: На Каринском поле вновь сошлись полки ). Скопин-Шуйский считается талантливым военачальником и патриотом. Однако в его войске был наемный шведский корпус Якоба Делагарди. Шуйский явно видел, что поляки в военном плане сильны - и решил противопоставить им свое войско «западного строя». Поэтому договорился со шведским королем о военной помощи.

Участие отряда Делагарди произвело эффект. «Тушинский» воевода Плещеев из Суздаля писал Яну Сапеге, что, по слухам, Скопин ведет с собой аж 70 тысяч «немцев». На самом деле, корпус Делагарди насчитывал пять тысяч человек. Там, кроме шведов, были немцы, французы, англичане, шотландцы. Скопин-Шуйский при поддержке шведов разбил поляков при Твери, Александрове, освободил почти все центральные уезды по Клязьме от сторонников Лжедмитрия, снял осаду с Троице-Сергиева монастыря и в марте 1610 года торжественно вступил в Москву.

Правда, польский король из-за участия шведов объявил официальную войну России и осадил Смоленск, отчего стало еще более нехорошо и Шуйскому,и Лжедмитрию...

Пожарский в Суздале

1612 год. Расклад в стране сильно изменился. Царь Василий Шуйский низложен, у власти — «Семибоярщина», правительство бояр во главе с Мстиславским, заключившее договор с польским королем Сигизмундом III о призвании на русский престол королевича Владислава. В Москве стоит приглашенное русскими боярами польское войско.

К столице движется второе народное ополчение под руководством суздальского князя Дмитрия Пожарского и нижегородского старосты Кузьмы Минина. Дмитрий Пожарский — Рюрикович, из князей Стародубских (было такое княжество на территории нынешнего Ковровского района). Сегодня Пожарские давно на памятнике в Москве вместе с нижегородским старостой. Возможно, Пожарский при определенном раскладе сил мог бы претендовать и на царский престол. Но его репутация не столь безупречна - он из числа сторонников Бориса Годунова, а у того имидж навсегда испорчен обвинениями в убийстве царевича Дмитрия.

Но вот в 1612 году Пожарский, уже не раз доказав военный талант, ведет ополчение через Кострому и Ярославль на Москву. Почему такой крюк, а не через Владимир и Суздаль? Одна из причин - Владимир и Суздаль заняли казаки братьев-атаманов Андрея и Ивана Просовецких, бывших сторонников Лжедмитрия II и участников первого ополчения, пытавшегося освободить Москву. Просовецкие поначалу враждебно отнеслись ко второму ополчению. Но воевать за Суздаль войскам Пожарского не пришлось: Андрей Просовецкий без боя ушел из Суздаля весной 1612 года.

И вот интересный факт: пока ополчение из Ярославля медленно шло к Москве, Пожарский передал командование двум своим помощникам - Кузьме Минину и князю Ивану Хованскому, а сам с небольшим отрядом поскакал в Суздаль. Якобы помолиться о победе у родительских могил в Спасо-Евфимиевом монастыре. Затем вернулся к ополчению в Ростове Великом. В августе 1612 года ополчение Минина и Пожарского подошло к столице и отбросило от нее войска наступавшего гетмана Ходкевича. 26 октября 1612 года польский гарнизон в Кремле сдался, и Москва обрела свободу. Путь к преодолению Смуты закончился победой народного единства.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:42 За попытку поджога отделения полиции задержана 73-летняя жительница Петушков
В субботу вечером, 21 декабря, в городе Петушки Владимирской области местная жительница попыталась сжечь здание районного отдела МВД. Пламя удалось оперативно ликвидировать, поджигательницу задержали полицейские. Возбужд…
вчера в 14:34 Владимирцам рассказали о применении декоративной капусты в ландшафтном дизайне
«На отдыхе в санатории увидела, что цветочные клумбы обрамляют декоративной капустой. Но так и не поняла: это какие-то несъедобные сорта или декоративную капусту тоже можно есть?» - спрашивает читательница «Владимирских…