22 декабря 2020 в 17:53

На Владимирском инвестиционном конгрессе заключены соглашения на 10 млрд рублей

Фото: Леонид Новиков
22 декабря в Суздале завершился первый в истории нашего региона Владимирский инвестиционный конгресс-2020 (VIC-2020). По словам первого вице-губернатора Александра Ремиги, на нем были заключены инвестиционные соглашения на 10 млрд рублей.

Последние стратегические сессии VIC-2020, посвященные инвестициям в сельское хозяйство, прошли в суздальском главном туркомплексе (ГТК). Наверное, это правильно: из широких окон туркомплекса открывались прекрасные виды на суздальское Ополье – владимирскую житницу. Хотя сельское хозяйство, пусть и не настолько просевшее, как вся экономика в целом, все же не главный драйвер нашего областного ВВП. Хотя, как оказалось, промышленность «сдала» не настолько, как можно было себе предположить, учитывая пандемию коронавируса. Как было отмечено на форуме, несмотря на коронавирус, за 10 месяцев этого года объем экспорта Владимирской области составил 554,85 млн долларов США, увеличившись на 7,9 процента по отношению к 2019 году году.

И вот – уже в первый день работы конгресса, 15 декабря, был подписан протокол об инвестициях на сумму 2,5 млрд рублей с генеральным директором компании «НТС-Лидер» Олегом Калининым. Уже через полгода на площадях кольчугинского завода «Электрокабель» начнется выпуск стальных электросварных труб для нефтегазовой отрасли. А теперь к этому добавилось и куда более значительное по размерам инвестиций соглашение с компанией из Сыктывкара.

Соглашение о строительстве завода (предполагается, что он разместится в районе деревни Ворша чуть подалее «Волгабаса») подписали губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, глава администрации Собинского района Александр Разов, председатель Совета директоров ООО «Лузалес» Руслан Семенюк. Как уже сообщали «Владимирские ведомости», инвестиции в строительство завода составят 5 млрд рублей. Правда, соглашение было подписано виртуально: на мониторах все видели, как заинтересованные лица его подписывают, но не обмениваются папочками и традиционными рукопожатиями. Корреспондент «Владимирских ведомостей» поинтересовался у Александра Ремиги, насколько это, извините, законно. Но первый заместитель губернатора подтвердил, что в Сыктывкаре подписывали документ, на котором уже стояла подпись нашего губернатора, и во Владимире произошло то же самое. Чего уж говорить про Собинку. Похоже, что весь Собинский район становится какой-то инвестиционной Меккой!

Владимирский губернатор Владимир Сипягин принял участие в завершающих мероприятиях Владимирского инвестиционного конгресса-2020 в режиме online. Сразу же после виртуального подписания соглашения начались «стратегические сессии», посвященные развитию сельского хозяйства, определению главных точек его роста, новых трендов и особенностям инвестирования в предприятия агропромышленного комплекса.

В приветственном слове к их участникам Владимир Сипягин отметил, что ключевым фактором, определяющим экономическую динамику в этом году, стала пандемия новой коронавирусной инфекции. Тем не менее, показатели доктрины продовольственной безопасности в своем большинстве выполнены и перевыполнены. А по ряду продуктов наблюдается даже перепроизводство: «Владимирская область, к примеру, с избытком производит молоко, яйца, практически в полном объеме обеспечивает население картофелем. Давайте сегодня обсудим, в каких направлениях возможно дальнейшее развитие сельского хозяйства, над чем еще необходимо поработать». Приветственный адрес участникам инвестиционного конгресса направили министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и заместитель председателя Госдумы РФ Алексей Гордеев.

Стратегическую сессию «Точки роста и новые тренды сельскохозяйственной отрасли» провел генеральный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), член Общественного совета при Минсельхозе России Артем Белов. В обсуждении участвовали представители Минсельхоза, АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП), ПАО «Сбербанк», сельхозтоваропроизводители Владимирской области.

Небезынтересно, что на сессии было отмечено, что в России уже наблюдается перепроизводство мяса птицы, и в связи с этим многие производства принимают решения о перепрофилировании производства и переходе на производство других видов мяса. Одно из таких предприятий – птицефабрика «Центральная» (г. Владимир), входящая в холдинг «Русское Поле». На предприятии в 2019 году запущен инвестиционный проект по перепрофилированию производства с мяса цыплят-бройлеров на мясо уток. Генеральный директор ООО Управляющая компания «Русское поле» Антон Романов рассказал, что на предприятии производили около 14 тысяч тонн бройлеров в год. Но столь небольшое производство мяса курицы, по его словам, нерентабельно. В следующем году на бывшей птицефабрике рассчитывают получить уже 10 тысяч тонн мяса утки. Что весьма рентабельно в связи с высоким спросом на утку.

Руководитель дирекции по развитию сельскохозяйственной кооперации корпорации «МСП» Елена Дубинчук по видеосвязи проинформировала о формах поддержки небольших частных хозяйств для решения задач последующей переработки и реализации их продукции. Именно в небольших хозяйствах производится 60 процентов (!) всей сельскохозяйственной продукции в России. Важнейшей из таких форм поддержки является кооперация. Но при поддержке «МСП» во Владимирской области пока было создано – увы – только 11 сельхозкооперативов.

На форуме выступили Андрей Синицын, управляющий ООО «Мелагро» – одного из крупнейших производителей картофеля во Владимирской области, генеральный директор ООО «Гарнец», производящего безглютеновую (не содержащую клейковину) муку, Ольга Тимофеева. По ее словам, для расширения производства сейчас в районе деревни Ворша строится завод, первая очередь которого будет запущена в следующем году.

На стратегической сессии «Инвестиции в развитие предприятий агропромышленного сектора» председательствовал президент Российского союза пекарей, управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» и группы компаний «Delavant» Алексей Лялин. Очное участие в ней приняли первый заместитель губернатора Александр Ремига, врио заместителя губернатора Роман Годунин, депутат Законодательного собрания Павел Антов. Что характерно: владимирская колбаса идет на ура, но тот же Антов сказал, что развитие племенного животноводства не стимулируется (мы же все пьем пока молоко из под коров голландской породы, это касается и мяса). А ведь, на что обратили внимание участники конгресса, давно пора заняться разведением коз, овец и той же спаржи, о которой мы знаем только из французского кино. А ведь можем, и это выгодно!

По словам Александра Ремиги, в адрес областной администрации уже поступает огромное количество обращений от компаний, которые занимаются логистистическими центрами, в связи с предстоящим строительством трассы М-12. И это тоже источник инвестиций!

Ранее мы сообщали: Центр поддержки экспорта открывает владимирскому бизнесу путь на внешние рынки и готов решать даже нестандартные проблемы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:05 Полиция разбирается в обстоятельствах гибели пациента скорой помощи в Бараках
В пресс-службе УМВД России по Владимирской области "ВВ" рассказали подробности инцидента, который произошел ночью 20 ноября. Медики скорой помощи везли на госпитализацию пациента 1987 года рождения, однако в больницу он…
вчера в 19:19 Муромлянин сгенерировал фейковый электронный перевод при покупке телефона
31-летний ранее судимый местный житель стал фигурантом уголовного дела после того, как решил завладеть телефоном 41-летнего земляка. Тот продавал его, разместив объявление в социальных сетях. Подробности этой истории соо…