21 мая в 13:27
  1. Власть

Владимирские депутаты поддержали губернатора в вопросах распределения 2 миллиардов рублей

Фото: Владимир Чучадеев
Народные избранники на внеплановом заседании определили судьбу 1,94 млрд рублей, образовавшихся в бюджете-2021 в основном благодаря росту налоговых поступлений от бизнеса.

Кстати, по словам первого вице-губернатора, директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслава Кузина, этот красивый плюс — во многом заслуга двух владимирских фармкомпаний. 

Сразу скажем — особых дискуссий проект изменений в ОЗ о бюджете не вызвал. Деньги пойдут на инфраструктуру, ЖКХ, культуру, спорт и прочие социально важные вещи. Хотя, например, Ирина Кирюхина предлагала часть денег перераспределить с прописанных в проекте статей в пользу перинатального центра («Его нужно достраивать! Там каждые третьи роды принимают!») и второго роддома Владимира («Там ремонта не было несколько лет!»). Ключевой аргумент - «асфальт в Судогде может подождать, но мы на него выделяем деньги, а на то, что связано с демографией, нет». 

Зампред ЗС Роман Кавинов высказался по поводу денег, предназначенных на развитие инфраструктуры в поселке Вольгинский Петушинского района, где люди живут и работают в том числе на важном фармпредприятии, выдавшем мощный рост налога на прибыль в этом году. Дескать, бюджетно дефицитный Петушинский район просит помочь с софинансированием ремонта инфраструктуры поселка. Речь тут о 20 с лишним миллионах — в придачу к выделяемым из области 127,6 млн. Цель — отремонтировать школу, два детсада, культурно-досуговый центр и спортивные объекты. Софинансирование — обязательная штука. «Не хочется, чтобы с этими деньгами получилось, как в мультфильме «Трое из Простоквашино», когда Печкин говорит «я принес вам посылку, только я вам ее не отдам, потому что у вас документов нет», - сказал зампред ЗС.

Кстати, весомая часть изменений в бюджет (включая деньги для Вольгинского) — инициатива губернатора и администрации, о чем выходили соответствующие пресс-релизы еще до заседания областного парламента. В этой связи еще один зампред Законодательного Собрания, Вячеслав Картухин призвал АВО сначала представлять свои предложения в ЗС и только потом, уже после подписания (ведь ЗС может вносить свои коррективы), заявлять в СМИ, кто и что предложил. «Давайте соблюдать культуру и нормативный порядок работы», - резюмировал свое выступление Вячеслав Картухин. 

Первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин

А Вячеслав Кузин заявил, что «самая большая проблема сейчас - не в выделении денег, а в их освоении». И пояснил — кассовое исполнение расходов капитального характера за четыре месяца едва дотягивает до 11% (по дорогам картина еще хуже). Если так дальше пойдет, у нас опять грядет профицит бюджета. А в нем нет ничего хорошего. Ведь профицит вовсе не означает, что денег у нас с избытком. Это просто не исполненные обязательства. В этой связи главный финансист региона призвал депутатов контролировать освоение денег в муниципалитетах. Спикер ЗС Владимир Киселев ответил так: «С удовольствием депутаты берут под контроль расходы муниципалитетов. Но нет рычагов влияния на местные власти».

Читайте также: Губернатор пригласил к диалогу руководителей фракций ЗС Владимирской области

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Отличившихся жителей Владимирской области наградили в честь Дня России 11 июня в 18:24
Сегодня в Областном дворце культуры и искусства состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню России. В нем приняли участие руководители органов государственной власти и местного самоуправления, депутаты Законода…
Владимирская область присоединилась к соглашению по развитию «Большого Золотого кольца» 3 июня в 19:50
3 июня в рамках Петербургского международного экономического форума между администрацией Владимирской области, Федеральным агентством по туризму, высшими исполнительными органами власти Ивановской, Калужской, Костромской…
Владимирская область укрепляет деловые связи с европейскими компаниями 3 июня в 14:40
Сегодня губернатор Владимирской области Владимир Сипягин и генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг подписали меморандум о сотрудничестве в рамках Петербургского международного экономического ф…