21 мая 2021 в 13:27

Владимирские депутаты поддержали губернатора в вопросах распределения 2 миллиардов рублей

Фото: Владимир Чучадеев
Народные избранники на внеплановом заседании определили судьбу 1,94 млрд рублей, образовавшихся в бюджете-2021 в основном благодаря росту налоговых поступлений от бизнеса.

Кстати, по словам первого вице-губернатора, директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслава Кузина, этот красивый плюс — во многом заслуга двух владимирских фармкомпаний. 

Сразу скажем — особых дискуссий проект изменений в ОЗ о бюджете не вызвал. Деньги пойдут на инфраструктуру, ЖКХ, культуру, спорт и прочие социально важные вещи. Хотя, например, Ирина Кирюхина предлагала часть денег перераспределить с прописанных в проекте статей в пользу перинатального центра («Его нужно достраивать! Там каждые третьи роды принимают!») и второго роддома Владимира («Там ремонта не было несколько лет!»). Ключевой аргумент - «асфальт в Судогде может подождать, но мы на него выделяем деньги, а на то, что связано с демографией, нет». 

Зампред ЗС Роман Кавинов высказался по поводу денег, предназначенных на развитие инфраструктуры в поселке Вольгинский Петушинского района, где люди живут и работают в том числе на важном фармпредприятии, выдавшем мощный рост налога на прибыль в этом году. Дескать, бюджетно дефицитный Петушинский район просит помочь с софинансированием ремонта инфраструктуры поселка. Речь тут о 20 с лишним миллионах — в придачу к выделяемым из области 127,6 млн. Цель — отремонтировать школу, два детсада, культурно-досуговый центр и спортивные объекты. Софинансирование — обязательная штука. «Не хочется, чтобы с этими деньгами получилось, как в мультфильме «Трое из Простоквашино», когда Печкин говорит «я принес вам посылку, только я вам ее не отдам, потому что у вас документов нет», - сказал зампред ЗС.

Кстати, весомая часть изменений в бюджет (включая деньги для Вольгинского) — инициатива губернатора и администрации, о чем выходили соответствующие пресс-релизы еще до заседания областного парламента. В этой связи еще один зампред Законодательного Собрания, Вячеслав Картухин призвал АВО сначала представлять свои предложения в ЗС и только потом, уже после подписания (ведь ЗС может вносить свои коррективы), заявлять в СМИ, кто и что предложил. «Давайте соблюдать культуру и нормативный порядок работы», - резюмировал свое выступление Вячеслав Картухин. 

Первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин

А Вячеслав Кузин заявил, что «самая большая проблема сейчас - не в выделении денег, а в их освоении». И пояснил — кассовое исполнение расходов капитального характера за четыре месяца едва дотягивает до 11% (по дорогам картина еще хуже). Если так дальше пойдет, у нас опять грядет профицит бюджета. А в нем нет ничего хорошего. Ведь профицит вовсе не означает, что денег у нас с избытком. Это просто не исполненные обязательства. В этой связи главный финансист региона призвал депутатов контролировать освоение денег в муниципалитетах. Спикер ЗС Владимир Киселев ответил так: «С удовольствием депутаты берут под контроль расходы муниципалитетов. Но нет рычагов влияния на местные власти».

Читайте также: Губернатор пригласил к диалогу руководителей фракций ЗС Владимирской области

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что В Совете законодателей РФ предлагают сформировать банк вредных для детей компьютерных игр
В Москве состоялось заседание Комиссии Совета законодателей РФ по информационной политике и информационным технологиям. Её возглавляет председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв. Главной…
46 минут назад Чистая прибыль банка «Открытие» за 11 месяцев составила 33,4 млрд рублей
Согласно российским стандартам бухгалтерского учета, с начала года банк «Открытие» получил чистую прибыль в размере 33,4 млрд рублей, из которых 5,6 млрд рублей банк заработал в ноябре.