25 марта, 21:13
21 декабря 2018 в 19:27

Мельникова рассказала, как будет управлять музеем

Фото: Полина Ганцева
21 декабря вернувшаяся на пост руководителя Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова ответила на вопросы журналистов. Мы собрали для вас 8 первоочередных задач из ее плана.

1. Собрать профессиональный и творческий коллектив. Светлана Евгеньевна призналась, что уже сделала несколько предложений. Среди тех, кого она попросила вернуться - бывшая заведующая реставрационным отделом Ирина Курникова и старший научный сотрудник, Заслуженный работник культуры Николай Морозов. 29 декабря в ВСМЗ возвращается Олег Гуреев, ранее заведовавший историческим отделом. Он станет заместителем Мельниковой по науке. В этой должности ранее работала Мария Родина, которая 14 декабря уволилась из музея по собственному желанию. Заявления об увольнении подали и члены команды прежнего директора Игоря Конышева. 

- Я не представляю себе музея без научной деятельности. Да, наша научная деятельность имеет прикладной характер. Но любая музейная экспозиция и публикация - это плод научной деятельности, - ответила Мельникова на вопрос о планах по возрождению музейной науки

2. Возродить "Палаты". Светлане Мельниковой не нравятся черные залы и эхо, гуляющее в опустевшем музейном центре. Если не считать журналистов, 21 декабря в "Палатах" побывали 3 человека, в предыдущую пятницу - ни одного.  Мельникова намерена восстановить пользовавшийся огромной популярностью Детский музейный центр, в котором уцелела лишь одна экспозиция - "Русский дом". Однако новый детский центр не будет репликой предыдущего. Он станет современнее, в нем появятся новые экспозиции. Есть планы и материал для создания в Палатах кабинета Ивана Шмелева и экспозиции, посвященной адмиралу Лазареву. Все это музей собирается делать на собственные средства.

3. Открыть Музей хрусталя. Музею хрусталя в мае 2019 года исполнится 45 лет. К этой дате Светлана Мельникова обещает представить обновленную экспозицию. Концепция ее сейчас разрабатывается. А новые витрины уже закуплены. 

4. Договориться с РПЦ о совместном использовании храмов. В начале 2019 года должна состояться согласительная комиссия по вопросам церковной реституции. Мельникова будет выступать за совместное использование памятников музеем и епархией, несмотря на то что законом такой вариант не предусмотрен. ВСМЗ может стать пионером в этом юридическом вопросе, тем более что во Владимире есть опыт подобного взаимодействия применительно к Успенскому собору.

- Никогда прежде не было столь масштабной заявки от РПЦ. Сейчас в списке - 14 музейных объектов. Что останется от архитектурного музея-заповедника после их передачи? - объяснила Светлана Евгеньевна свою позицию. 

5. Восстановить усадьбу Храповицкого "Муромцево".  По мнению Светланы Мельниковой, это на сегодняшний день - самый значимый проект ВСМЗ, который может изменить его суть. Планы по возрождению усадьбы Светлана Евгеньевна обсудила на недавней встрече с губернатором Владимиром Сипягиным

6. Совместный проект с музеем "Херсонес Таврический". Его рабочее название "От Владимира к Владимиру". По одной из версий, князь Владимир Креститель принял крещение именно в Херсонесе. А первым городом, который он основал после этого, стал Владимир. 

7. Разработать концепцию развития ВСМЗ. Светлана Евгеньевна намерена сделать то, чего общественность так и не добилась от прежнего директора. И по словам Мельниковой, очертания концепции ей самой ясны. Однако говорить о ней не имеет смысла до согласительной комиссии с церковью, когда станет ясно в каких границах будет в дальнейшем существовать музей. 

- Главным для меня был и остается вопрос сохранности памятников, - обозначила приоритет музея Светлана Мельникова. 

Музеем поданы заявки на реставрацию Золотых ворот, дома Столетовых, Дмитриевского собора и Рождественского собора в Суздале. 

8. Восстановить репутацию музея. Сейчас в музее работают две проверки. Одна проверяет расходование государственной субсидии, другая - сохранность материально-культурного наследия. По словам Мельниковой, музей понес имиджевые потери, и теперь важно, чтобы владимирцы вновь полюбили ходить в музей. ВСМЗ также пересмотрит отношения с частными аккредитованными гидами и туроператорами. 

Читайте также: Мельникова объяснила, почему приостановлены аккредитации частных гидов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские артисты перепели финнов 19 марта в 20:30
Владимирский ансамбль «Услада» укрепляет международные культурные связи. На днях артисты вернулись из Финляндии.
Во Владимирской области снимают кино о «Поэте, которого поют» 19 марта в 14:09
Весь 2019 год во Владимирской области и по всей России будут проходить мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня рождения легендарного автора «Потому что мы пилоты» и «Когда весна придет, не знаю», вязниковского поэта…
Когда рубль был мировой валютой 18 марта в 18:13
Сегодня, 18 марта, в Историческом музее Владимира открылась выставка «Бумажные деньги России. К 250-летию выпуска первых ассигнаций». На ней представлены 11 подлинных ассигнаций 1813–1840 гг. из собрания Владимиро-Суздал…

Орфографическая ошибка в тексте