21 декабря 2018 в 19:27
  1. Культура

Мельникова рассказала, как будет управлять музеем

Фото: Полина Ганцева
21 декабря вернувшаяся на пост руководителя Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова ответила на вопросы журналистов. Мы собрали для вас 8 первоочередных задач из ее плана.

1. Собрать профессиональный и творческий коллектив. Светлана Евгеньевна призналась, что уже сделала несколько предложений. Среди тех, кого она попросила вернуться - бывшая заведующая реставрационным отделом Ирина Курникова и старший научный сотрудник, Заслуженный работник культуры Николай Морозов. 29 декабря в ВСМЗ возвращается Олег Гуреев, ранее заведовавший историческим отделом. Он станет заместителем Мельниковой по науке. В этой должности ранее работала Мария Родина, которая 14 декабря уволилась из музея по собственному желанию. Заявления об увольнении подали и члены команды прежнего директора Игоря Конышева. 

- Я не представляю себе музея без научной деятельности. Да, наша научная деятельность имеет прикладной характер. Но любая музейная экспозиция и публикация - это плод научной деятельности, - ответила Мельникова на вопрос о планах по возрождению музейной науки

2. Возродить "Палаты". Светлане Мельниковой не нравятся черные залы и эхо, гуляющее в опустевшем музейном центре. Если не считать журналистов, 21 декабря в "Палатах" побывали 3 человека, в предыдущую пятницу - ни одного.  Мельникова намерена восстановить пользовавшийся огромной популярностью Детский музейный центр, в котором уцелела лишь одна экспозиция - "Русский дом". Однако новый детский центр не будет репликой предыдущего. Он станет современнее, в нем появятся новые экспозиции. Есть планы и материал для создания в Палатах кабинета Ивана Шмелева и экспозиции, посвященной адмиралу Лазареву. Все это музей собирается делать на собственные средства.

3. Открыть Музей хрусталя. Музею хрусталя в мае 2019 года исполнится 45 лет. К этой дате Светлана Мельникова обещает представить обновленную экспозицию. Концепция ее сейчас разрабатывается. А новые витрины уже закуплены. 

4. Договориться с РПЦ о совместном использовании храмов. В начале 2019 года должна состояться согласительная комиссия по вопросам церковной реституции. Мельникова будет выступать за совместное использование памятников музеем и епархией, несмотря на то что законом такой вариант не предусмотрен. ВСМЗ может стать пионером в этом юридическом вопросе, тем более что во Владимире есть опыт подобного взаимодействия применительно к Успенскому собору.

- Никогда прежде не было столь масштабной заявки от РПЦ. Сейчас в списке - 14 музейных объектов. Что останется от архитектурного музея-заповедника после их передачи? - объяснила Светлана Евгеньевна свою позицию. 

5. Восстановить усадьбу Храповицкого "Муромцево".  По мнению Светланы Мельниковой, это на сегодняшний день - самый значимый проект ВСМЗ, который может изменить его суть. Планы по возрождению усадьбы Светлана Евгеньевна обсудила на недавней встрече с губернатором Владимиром Сипягиным

6. Совместный проект с музеем "Херсонес Таврический". Его рабочее название "От Владимира к Владимиру". По одной из версий, князь Владимир Креститель принял крещение именно в Херсонесе. А первым городом, который он основал после этого, стал Владимир. 

7. Разработать концепцию развития ВСМЗ. Светлана Евгеньевна намерена сделать то, чего общественность так и не добилась от прежнего директора. И по словам Мельниковой, очертания концепции ей самой ясны. Однако говорить о ней не имеет смысла до согласительной комиссии с церковью, когда станет ясно в каких границах будет в дальнейшем существовать музей. 

- Главным для меня был и остается вопрос сохранности памятников, - обозначила приоритет музея Светлана Мельникова. 

Музеем поданы заявки на реставрацию Золотых ворот, дома Столетовых, Дмитриевского собора и Рождественского собора в Суздале. 

8. Восстановить репутацию музея. Сейчас в музее работают две проверки. Одна проверяет расходование государственной субсидии, другая - сохранность материально-культурного наследия. По словам Мельниковой, музей понес имиджевые потери, и теперь важно, чтобы владимирцы вновь полюбили ходить в музей. ВСМЗ также пересмотрит отношения с частными аккредитованными гидами и туроператорами. 

Читайте также: Мельникова объяснила, почему приостановлены аккредитации частных гидов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире открылась выставка Ирины Марц 24 января в 14:25
В Центре пропаганды изобразительного искусства открылась выставка московского художника, члена-корреспондента Российской академии художеств Ирины Марц «Обитаемые пространства». На открытие выставки приехала сама Ирина М…
Во Владимирской области переоборудованы 13 кинозалов 23 января в 13:46
Под данным Минкультуры России, Владимирская область вошла в тройку лидеров ЦФО по темпу роста посещаемости кинозалов. Большое влияние на зрителя оказала программа по обновлению кинотеатров за счет субсидии Фонда кино.
Дирижер Губернаторского оркестра Артем Маркин создал детский коллектив 23 января в 12:35
Во Владимирской области появится симфонический оркестр из юных дарований. Прослушивания музыкантов проводил сам маэстро Маркин. В состав подающего надежды оркестра вошли 55 юных музыкантов – 23 инструменталиста из Владим…