25 мая, 06:49
29 апреля в 20:08

Владимир Сипягин потребовал жестче штрафовать за нарушения пожарной безопасности

29 апреля в администрации области губернатор Владимир Сипягин провел совещание, где собрались руководители администраций городских округов и муниципальных районов Владимирского региона. Повестка дня была насыщенной и разнообразной. Основной по времени и «накалу» выступлений стала тема о прохождении пожароопасного периода.

Во вступительном слове Владимир Сипягин сказал, что это всего лишь вторая такая встреча за его время полномочий,  и что теперь с главами администраций крупнейших муниципальных образования будет встречаться чаще.  Глава региона  назвал совещание установочным.  Во встрече участвовали спикер ЗС Владимир Киселев, главный федеральный инспектор  Сергей Мамеев, вице-губернаторы.

Губернатор сразу особо отметил важность  противопожарной работы. Сказал о том, что дал поручение соответствующим структурам по максимуму штрафовать тех, кто не заботится о противопожарной защите и целевом использовании сельхозземель. Ведь это  ведет к зарастанию территорий и пожарам.

- Цена этих нарушений высока. Они наносят огромный экономический ущерб и, самое страшное, — угрожают человеческим жизням. Поэтому церемониться здесь не стоит! - заявил губернатор.

Начальник главного управления МЧС по Владимирской области Владимир Белозеров напомнил о том, какой широкий масштаб в эти дни набрали палы сухой травы.

Выявлено 300 точек загорания сухой травы в черте населенных пунктов и более 200 за их пределами. Если в прошлом году в это время возгорания охватили  136 гектаров, то в этом году их площадь выросла почти в 10 раз, до 1200 га.

Много горит в Муромском и Гусь-Хрустальном районах. На некоторых свалках тлеет мусор. В Собинском районе отмечена опасность торфяных пожаров на Бакшеевских болотах. В Ковровском районе таких горячих точек намного меньше, чем в других, благодаря тому, что  там покосили сухую растительность еще с осени.

В целом Владимир Белозеров раскритиковал муниципалитеты за постановку противопожарной работы.

Отметил, что не опаханы многие населенные пункты и подавляющее большинство садоводческих товариществ. 

- Раннее обнаружение — самое главное. Чем быстрее найдем, тем быстрее ликвидируем, - сказал Белозеров.

В то же время, опергруппы муниципалитетов, по словам начальника ГУ МЧС, не выявили ни одного возгорания.

И в десятках случаев местные силы не участвовали в тушении травяных пожаров, хотя должны первыми быть у палов и сразу принимать меры к тушению.

Белозеров особенно остановился на том, что муниципалитеты очень слабо используют свои права в назначении административных штрафов по поводу пожарных нарушений.

- Административную практику, которую вам законодательство позволяет, вы не применяете, - удивился Белозеров, обращаясь к руководителям органов МСУ.

Оказывается, по районам области губернатор с проверками отправил областной контрольный комитет во главе с Сергеем Полузиным. Команда Полузина успела объехать в 8 районах населенные пункты, к которым примыкает лесной фонд. Недостатков отмечено много:  и сухостой не вырублен,  беспечно порой обращаются с огнем на территориях предприятий. В планах такой мониторинг контрольного комитета во всех районах области.

Спикер ЗС Владимир Киселев также выступил на эту тему.

- Столько палов еще не было. У людей создалось впечатление, что органы власти проявили бессилие, власть за это «поливают» в соцсетях". - заявил Киселев.

Директор департамента лесного хозяйства Иван Петухов остановился на действии противопожарного сезона в лесах. Он отметил, что ситуацию там помогает держать под контролем введение особого противопожарного режима. И все-таки  в перспективе возможно повышение 4-го класса пожарной опасности, который сохраняется сейчас, до самого высокого 5-го класса.

Штрафовать лесные инспектора смогут собственников земель, примыкающим к лесам.

Главный федеральный инспектор Сергей Мамеев напомнил, что предупреждение ЧС — на особом контроле у президента Путина.

А вот что сказал в итоге Владимир Сипягин: Действия каждого руководителя муниципалитета в пожароопасный период мы вместе с вами оценим по достоинству. По каждому главе администрации будем беседовать отдельно, - сказал губернатор. - Хороших поощрять, плохих наказывать.

Губернатор поручил  муниципалитетам немедленно провести совещания на местах по состоянию системы предупреждения пожаров. И даже поручил прислать в областную администрацию списки работников, которые поедут выявлять и составлять протоколы на тех, кто так или иначе виновен в нарушениях противопожарной безопасности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин выступил за объявление «налоговых каникул» для инвесторов в моногородах вчера в 18:01
Губернатор внёс на рассмотрение Законодательного Собрания проект изменений в Закон Владимирской области «Об установлении пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций для резидентов территорий опережающего со…
Владимир Сипягин открыл новые производства на хлебокомбинате 23 мая в 15:51
Символическую красную ленту старта новых производств на Владимирском хлебокомбинате губернатор Владимирской области Владимир Сипягин разрезал вместе с управляющим предприятия Алексеем Лялиным и заместителем руководителя…
Владимир Сипягин пришел на «Последний звонок» в гимназию своей дочери 23 мая в 15:40
Губернатор Владимирской области 23 мая в день последнего звонка в школах областного центра посетил лингвистическую гимназию №23. Один из поводов для визита главы региона именно в эту школу вполне понятен: дочь Владимира…

Орфографическая ошибка в тексте