7 июня в 16:59
  1. Общество

Любовь Кукушкина презентовала рецепт хорошего дня

7 июня, накануне Дня социального работника, во Владимире проходит форум «У помощи есть имя», в котором кроме руководителей и сотрудников сферы соцзащиты принимают участие столичные ученые и профессора. О том, с чем подошли и как готовятся отметить свой профессиональный праздник социальные работники, «ВВ» рассказала директор департамента соцзащиты населения области Любовь Кукушкина.

- В системе социальной защиты области в 72 учреждениях работает около 6 тысяч человек. Социальные работники приходят на дом к тем, кому каждый день требуются забота, помощь и милосердие, - отмечает Любовь Евгеньевна. - Сегодня будут награждены самые активные и добросовестные сотрудники. Для них же в филармонии пройдет праздничный концерт с участием лучших творческих коллективов области.

- Какие изменения произошли в системе социального обслуживания?

- Если раньше человек должен был сам заявлять о своих проблемах, то в свете последних законодательных инициатив службы соцзащиты нацелены на то, чтобы выявлять таких людей и узнавать, в чем конкретно, в какой помощи они нуждаются. То есть главенствует адресный подход.

В этом году социальные работники совершили 18 тысяч обходов по домам, на месте исследуя ситуацию. Они выясняют, в каких социальных и медицинских услугах есть необходимость у жителей старшего возраста и инвалидов. Потом списки направляются также и в департамент здравоохранения.

- Какие новые проекты приняты в этом году? На что они направлены?

- У нас в области принят проект «Активность. Долголетие», куда входят разделы, связанные с правильным питанием, спортом, уходом за пожилыми людьми и инвалидами. Определены и целевые показатели: увеличение продолжительности жизни до 78 лет, активного долголетия – до 67 лет.

Акцент программы «Старшее поколение» сделан на то, чтобы модель социального обслуживания включала взаимодействие с медицинскими методиками оздоровления. Важное внимание уделяется профосмотрам, диспансеризации, вакцинации, пропаганде здорового образа жизни, просветительской работе.

- А что делается для повышения уровня подготовки ваших кадров?

- Мы разработали проект «Образование – лифт для новых социальных технологий». В нем заложены финансовые средства на обучение специалистов.

В рамках торжеств по случаю Дня социального работника проведем круглый стол, в котором примут участие заместитель директора Российского геронтологического научно-клинического центра ФГБОУ ВО РНИМУ им. Пирогова Минздрава России Надежда Рунихина и президент Союза социальных педагогов и работников России Антонина Дашкина. Будут обсуждаться модель долговременного ухода за пожилыми людьми, организация паллиативной помощи, тема досуга и новых технологий для активного долголетия. И это тоже в плане просвещения будет очень полезно для всех. Добавлю, что представители учреждений соцзащиты ежегодно участвуют во всероссийском конкурсе «Лучший социальный работник». За восемь лет участия лауреатами стали 12 человек, 7 из них заняли первые места. Все получили достойные премии.

- Учреждения соцзащиты уделяют большое внимание семьям с детьми. Что интересного сейчас проходит в области по семейной тематике?

- У нас принят проект «Многодетная семья – забота общая». Предусмотрены 20 видов выплат. Организован отдых для многодетных и малообеспеченных семей, недавно мы отправили 117 из них на черноморский курорт.

В Международный день семьи, 15 мая, стартовала областная акция «Гостиная счастья». В ней принимают участие интересные многодетные семьи, представители трудовых династий, супружеские пары-юбиляры, родители, воспитывающие приемных детей или детей с ограниченными возможностями. Они приходят нарядные, в хорошем настроении и делятся секретами своего семейного счастья. Им вручают подарки и устраивают сюрпризы. Завершится акция 5 июля, в канун Дня семьи, любви и верности, в Юрьев-Польском районе.

Я сама была недавно в Муроме, где одна из семей подарила всем рецепт хорошего счастливого дня. Для этого нужно взять день. Хорошо очистить его от зависти, ненависти, огорчений, жадности, упрямства, эгоизма и равнодушия. Добавить три полных с верхом ложки оптимизма, горсть веры, ложечку терпения, несколько зерен терпимости и, наконец, щепотку вежливости и порядочности по отношению ко всем людям и членам семьи. Получившуюся смесь доверху залить любовью. Готовое блюдо украшают лепестками цветов доброты и внимания. Подавать надо ежедневно с гарниром из теплых слов и улыбок, согревающих сердце и душу.

Читайте также: Марина Чекунова: «Сосредотачиваемся на внимательном отношении к каждой семье во Владимирской области»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В ОКБ запускают уникальный томограф вчера в 18:11
В рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение»учреждение получило высокотехнологичное медицинское оборудование, сообщает пресс-служба департамента здравоохранен…
Дмитрий Третьяков покидает пост бизнес-омбудсмена вчера в 15:57
Дмитрий Третьяков подал заявление об отставке с поста уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области.
В соцучреждениях Владимирской области будут кормить по-новому вчера в 15:22
О том, как будет организовано питание в социальных учреждениях, рассказала во время пресс-конференции директор департамента соцзащиты администрации Владимирской области Любовь Кукушкина.