7 июня 2019 в 16:59
  1. Общество

Любовь Кукушкина презентовала рецепт хорошего дня

7 июня, накануне Дня социального работника, во Владимире проходит форум «У помощи есть имя», в котором кроме руководителей и сотрудников сферы соцзащиты принимают участие столичные ученые и профессора. О том, с чем подошли и как готовятся отметить свой профессиональный праздник социальные работники, «ВВ» рассказала директор департамента соцзащиты населения области Любовь Кукушкина.

- В системе социальной защиты области в 72 учреждениях работает около 6 тысяч человек. Социальные работники приходят на дом к тем, кому каждый день требуются забота, помощь и милосердие, - отмечает Любовь Евгеньевна. - Сегодня будут награждены самые активные и добросовестные сотрудники. Для них же в филармонии пройдет праздничный концерт с участием лучших творческих коллективов области.

- Какие изменения произошли в системе социального обслуживания?

- Если раньше человек должен был сам заявлять о своих проблемах, то в свете последних законодательных инициатив службы соцзащиты нацелены на то, чтобы выявлять таких людей и узнавать, в чем конкретно, в какой помощи они нуждаются. То есть главенствует адресный подход.

В этом году социальные работники совершили 18 тысяч обходов по домам, на месте исследуя ситуацию. Они выясняют, в каких социальных и медицинских услугах есть необходимость у жителей старшего возраста и инвалидов. Потом списки направляются также и в департамент здравоохранения.

- Какие новые проекты приняты в этом году? На что они направлены?

- У нас в области принят проект «Активность. Долголетие», куда входят разделы, связанные с правильным питанием, спортом, уходом за пожилыми людьми и инвалидами. Определены и целевые показатели: увеличение продолжительности жизни до 78 лет, активного долголетия – до 67 лет.

Акцент программы «Старшее поколение» сделан на то, чтобы модель социального обслуживания включала взаимодействие с медицинскими методиками оздоровления. Важное внимание уделяется профосмотрам, диспансеризации, вакцинации, пропаганде здорового образа жизни, просветительской работе.

- А что делается для повышения уровня подготовки ваших кадров?

- Мы разработали проект «Образование – лифт для новых социальных технологий». В нем заложены финансовые средства на обучение специалистов.

В рамках торжеств по случаю Дня социального работника проведем круглый стол, в котором примут участие заместитель директора Российского геронтологического научно-клинического центра ФГБОУ ВО РНИМУ им. Пирогова Минздрава России Надежда Рунихина и президент Союза социальных педагогов и работников России Антонина Дашкина. Будут обсуждаться модель долговременного ухода за пожилыми людьми, организация паллиативной помощи, тема досуга и новых технологий для активного долголетия. И это тоже в плане просвещения будет очень полезно для всех. Добавлю, что представители учреждений соцзащиты ежегодно участвуют во всероссийском конкурсе «Лучший социальный работник». За восемь лет участия лауреатами стали 12 человек, 7 из них заняли первые места. Все получили достойные премии.

- Учреждения соцзащиты уделяют большое внимание семьям с детьми. Что интересного сейчас проходит в области по семейной тематике?

- У нас принят проект «Многодетная семья – забота общая». Предусмотрены 20 видов выплат. Организован отдых для многодетных и малообеспеченных семей, недавно мы отправили 117 из них на черноморский курорт.

В Международный день семьи, 15 мая, стартовала областная акция «Гостиная счастья». В ней принимают участие интересные многодетные семьи, представители трудовых династий, супружеские пары-юбиляры, родители, воспитывающие приемных детей или детей с ограниченными возможностями. Они приходят нарядные, в хорошем настроении и делятся секретами своего семейного счастья. Им вручают подарки и устраивают сюрпризы. Завершится акция 5 июля, в канун Дня семьи, любви и верности, в Юрьев-Польском районе.

Я сама была недавно в Муроме, где одна из семей подарила всем рецепт хорошего счастливого дня. Для этого нужно взять день. Хорошо очистить его от зависти, ненависти, огорчений, жадности, упрямства, эгоизма и равнодушия. Добавить три полных с верхом ложки оптимизма, горсть веры, ложечку терпения, несколько зерен терпимости и, наконец, щепотку вежливости и порядочности по отношению ко всем людям и членам семьи. Получившуюся смесь доверху залить любовью. Готовое блюдо украшают лепестками цветов доброты и внимания. Подавать надо ежедневно с гарниром из теплых слов и улыбок, согревающих сердце и душу.

Читайте также: Марина Чекунова: «Сосредотачиваемся на внимательном отношении к каждой семье во Владимирской области»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
"КБ Стрелка" представила концепцию развития Суздаля 22 минуты назад
6 июля во Владимире обсудили рамочную концепцию пространственного развития Суздаля, разработанную к 1000-летию города "КБ Стрелка" по заказу фонда "ДОМ.РФ". Московские архитекторы предлагают сузить проезжую часть на глав…
ВСМЗ представляет шестой выпуск Муромцевского альманаха два часа назад
5 июля исполнилось 162 года со дня рождения предводителя дворянства Владимирской губернии Владимира Храповицкого. Владимиро-Суздальский музей заповедник представил к этой дате новые краеведческие материалы.
Во Владимирской областной больнице строят вертолетную площадку два часа назад
На территории ОКБ во Владимире началось строительство вертолетной площадки для санавиации. Работы, на которые из областного бюджета выделено 10 млн рублей, планируют завершить к октябрю.