9 августа 2019 в 14:49
  1. Власть

Выборы регоператора снова сорваны

Фото: Владимир Чучадеев
В администрации Владимирской области считают, что происходящее напоминает саботаж. 9 августа здесь в очередной раз не состоялась процедура вскрытия конвертов на выбор регионального оператора по работе с мусором. Его должны были определить для Зоны №1 (Запад).

В неё входят Александровский, Юрьев-Польский, Кольчугинский, Киржачский, Петушинский и Собинский районы.

Причина та же - в Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба от очередной мусоровывозящей компании на действие (бездействие) организатора торгов. Это – департамент природопользования и охраны окружающей среды АВО.  Процедура приостановлена, как минимум, до 13 августа - до момента рассмотрения дела в УФАС.

На сей раз пожаловались надзорникам представители владимирской компании «Спецтранс» (г.Владимир). В департаменте природопользования раскрыли суть её претензий.  По мысли авторов жалобы, в конкурсной документации «отсутствует ссылка на доступный бесплатный источник опубликования регпрограммы в области обращения с отходами».

- Однако, этот факт не помешал данной организации подать заявку на участие в аналогичном конкурсе по выбору регоператора для Зоны №3, который уже состоялся, - парирует «белый дом».

Таким образом, считают в департаменте, ООО «Спецтранс» тормозит реформу в регионе, явно злоупотребляя правом и ставит свои бизнес-интересы выше интересов населения области, которое автоматически становится заложником подобных участников рынка.

Администрация области считает подобные действия недопустимыми. Прорабатывается вариант обращения в прокуратуру по факту преднамеренного саботажа выполнения федерального законодательства.

«Бодание» мусоровывозящих компаний с организаторами конкурса по отбору регоператора идет, как минимум,  с мая. Тогда они обратились с жалобами в антимонопольную службу по условиям оформления конкурсной документации. Сроки приёма заявок были продлены. А все замечания ФАС, высказанные по итогам рассмотрения жалоб, были учтены департаментом природопользования и охраны окружающей среды, соответствующие изменения были внесены в конкурсную документацию.

Итоги едва состоявшегося конкурса по  Зоне №3 (в нее входят: Гусь-Хрустальный и Муром, а также Гусь-Хрустальный, Меленковский, Муромский и Селивановский районы) также могут быть аннулированы. Согласно протоколу от 5 августа нынешнего года победителем стало ООО "Эко-транс", принадлежащее администрации округа Муром. Однако ООО «Комплекс» подало жалобу в Федеральную антимонопольную службу. В связи с этим соглашение с победителем пока не заключено. Среди его участников были, помимо уже упоминавшегося   «Спецтранса», - «ЭКО-транс», «Чистый Владимир», «Комплекс», «ТрансРегионСервис», «Эко-Простор», ООО «Экопром», «Экоград», «Биотехнологии», «ЭКО-Инжиниринг».

Ранее мы сообщали, что Арбитражный суд Владимирской области приостановил отбор региональных операторов ТКО по трем территориальным зонам. Причиной послужил иск компании ООО «Автобан», которое претендовало на роль единого регоператора во Владимирской области. Однако его амбиции суд не удовлетворил.

Читайте также: Федеральный закон поставил точку в споре о межбюджетных отношениях 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир Сипягин взял расследование ЧП во владимирском драмтеатре под личный контроль 30 июня в 08:11
29 июня в центре Владимира произошло возгорание здания Академического театра драмы. Менее чем через час спасатели ликвидировали открытое горение. На месте работали 37 человек и 13 единиц техники (практически все пожарные…
Владимир Сипягин: "Во время эпидемии должников отключать нельзя" 26 июня в 13:04
Глава региона поддержал решение об отмене штрафных санкций для потребителей коммунальных услуг в период непростой эпидемиологической обстановки. На заседании межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности ес…
Глава ЗАТО Радужный покинул свой пост 25 июня в 12:13
22 июня Андрей Колгашкин подал в отставку и отказался от депутатского мандата. Бывший глава останется работать на благо города, занимая пост заместителя генерального директора ЗАО «Радугаэнерго».