5 августа 2019 в 15:16
  1. Общество

Во Владимирской области возобновляются выборы регоператоров

Фото: Владимир Чучадеев
Конкурсный отбор региональных операторов по обращению с ТКО возобновляется. Это стало возможным благодаря определению Арбитражного суда Владимирской области от 2 августа нынешнего года.

Он отменил обеспечительные меры по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Автобан». Компания добивалась отмены конкурса по выбору региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) на территории области. Ее представители пытались доказать, что прошлогодний конкурс выиграл именно «Автобан».

Напомним, что Владимирская область стала одним из 11 субъектов РФ, где старт мусорной реформы отложили. Это произошло после того, как был расторгнут договор с выбранным на конкурсной основе региональным оператором по обращению с ТКО - компанией  ООО «Владэкотехпром».  

В связи с этим, губернатор Владимир Сипягин принял экстренное решение о переносе сроков вступления в действие во Владимирской области положения Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» о сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации, обезвреживании, хранении, захоронении твёрдых коммунальных отходов региональным оператором в соответствии с Федеральным законом № 482- ФЗ «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», подписанного Президентом РФ В.В.Путиным 25 декабря 2018 года.

По мнению областной администрации, процесс выбора регионального оператора (а с 2019 года – отдельного оператора по каждой из трёх зон, на которые условно поделена область в соответствии с существующей территориальной схемой), сопровождается саботажем со стороны мусоровывозящих компаний, работающих в настоящее время в регионе. Они направляют жалобы в Федеральную антимонопольную службу, которые тормозят проведение конкурсного отбора, и тем самым останавливают в регионе реформу, реализуемую во исполнение Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Кстати, в начале марта нынешнего года Министерство природных ресурсов и экологии России согласовало план мероприятий по переходу Владимирской области на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами.  Напомним, что прежняя схема подвергалась критике со стороны участников рынка. Об этом подробно рассказывал врио вице-губернатора Александр Байер, давая комментарий «ВВ».

Однако областные власти подчеркивают, что с 1 января 2020 года мусорная реформа во Владимирской области начнётся в любом случае. Законодательством предусмотрен ряд возможных вариантов развития событий даже при условии, что выборы регоператоров по каким-либо причинам не состоятся или состоятся с нарушением сроков, позволяющих начать реформу без ущерба для жителей.

А в ближайшее время процедура конкурсного отбора регоператоров возобновится и будет определён победитель конкурса по зоне № 3, в которую входят город Гусь-Хрустальный, округ Муром, Гусь-Хрустальный, Меленковский, Муромский и Селивановский районы. Всего на участие в конкурсе по выбору регоператора в этой зоне поступило 10 заявок.

Ранее мы сообщали, что Владимирская область оказалась наиболее благополучным регионом в рейтинге «мусорной напряженности», составленном Wasteconsulting совместно с экспертами Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте Российской Федерации.

Читайте также: Филипповский лес признан судом государственной собственностью

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Администрация области планирует вдвое увеличить финансирование на ремонт дорог 13 минут назад
«Владимирская область – в числе самых активных участников проекта «Народная программа» партии «Единая Россия». От нашего региона поступило более 70 тысяч предложений и инициатив», – сообщил в соцсетях врио губернатора Ал…
Во Владимирской области проходит фестиваль любительских короткометражных фильмов два часа назад
С 6 по 10 декабря во Владимирской области в онлайн-формате проходит Открытый региональный фестиваль любительских короткометражных фильмов «Киностарт». Он организован владимирским Киноцентром при поддержке департамента ку…
Спрос на Wink у абонентов SenSat вырос в 19 раз два часа назад
Абоненты спутникового интернета SenSat (торговая марка компании РТКОММ — 100% дочернего общества «Ростелекома»), проживающие на труднодоступных и удаленных территориях России, получили бесплатный и безлимитный спутниковы…