12 августа 2019 в 12:43

Марина Чекунова: «Власти делают всё возможное для улучшения качества медицинской помощи»

Фото: Владимир Чучадеев
Врио первого заместителя губернатора Владимирской области Марина Чекунова в эксклюзивном интервью «Владимирским ведомостям» рассказала о мерах, принимаемых областной администрацией, по улучшению качества медицинской помощи, а также о реальной ситуации в здравоохранении региона.

Вокруг темы развития системы здравоохранения в регионе не утихают споры. На прошлой неделе несколько десятков активистов, жителей села Стёпанцево Вязниковского района, пришли на митинг к местной больнице. Проблемы везде примерно одинаковые, и они характерны для большинства небольших населённых пунктов России. Это нехватка медицинских кадров, сложности с записью на приём к узким специалистам, дефицит льготных лекарств.

Некоторые федеральные СМИ (особенно «старается» «РЕН ТВ») утрируют и раскачивают ситуацию. По утверждению журналистов, якобы «тысячи жителей остались без медпомощи». Потоки домыслов, захлестнувших «Телеграм» носят очевидно заказной характер.

Оценку действиям департамента здравоохранения и главврача Вязниковской районной больницы дадут в прокуратуре региона. Официальный представитель надзорного органа, помощник прокурора Владимирской области Виктория Туркова так прокомментировала ситуацию для «Зебра-ТВ»: «У нас никакой конкретики нет из этих репортажей, поэтому мы будем смотреть просто качество оказания медицинской помощи в рамках всего законодательства о здравоохранении».

Так что же происходит с медициной в муниципальных образованиях? Как решаются копившиеся десятилетиями проблемы в этой сфере? Эти вопросы «Владимирские ведомости» адресовали врио первого заместителя Губернатора Владимирской области Марине Чекуновой.

М. Ч.: – Говорить о том, что тысячи жителей остались без медпомощи – значит, давать заведомо недостоверную информацию и пытаться дестабилизировать социальную обстановку в регионе. Есть разные рабочие ситуации. Ничего конкретного за этими заявлениями не стоит.

В настоящее время в Стёпанцевской амбулатории работают участковые врачи – терапевт и педиатр. Также есть врач-терапевт по обслуживанию восьми коек дневного стационара. Медицинская помощь населению оказывается в полном объёме в соответствии с существующей нормативно-правовой базой.

Кроме того, есть целевая программа, разработанная для привлечения медицинских кадров в лечебно-профилактические учреждения Вязниковского района. Она, в частности, предусматривает покупку жилья для проживания врачей-специалистов, работающих в учреждениях здравоохранения Вязниковского района, выплату подъёмных при переезде и другие льготы. Эта программа – наш инструмент для комплектации специалистами местной больницы.

Если говорить о владимирском микрорайоне Лесном, то там бесплатная, доступная и качественная медицинская помощь жителям будет оказываться, как и прежде. Несмотря на решение администрации и Совета народных депутатов города Владимира отменить муниципальную опеку для учреждений здравоохранения и других социальных объектов, установить для них стопроцентную арендную плату, нами найдена возможность финансирования арендной платы за счёт средств ФОМС. Размер арендной платы за кабинет врача в Лесном – 500 тыс. рублей. Всего вследствие решения городских властей дополнительная нагрузка на областной бюджет составит 2,4 млн руб.

В другом удалённом микрорайоне Владимира, Оргтруде, в поисках общей позиции мы провели несколько рабочих встреч с общественниками, в которых приняли участие руководители департамента здравоохранения областной администрации, представители территориального Фонда ОМС, управления по социальной защите населения города Владимира, администрации Фрунзенского района областного центра, главные врачи учреждений.

Выделено 1,6 млн рублей на приобретение для амбулатории Оргтруда нового офтальмологического оборудования и стоматологической установки. Больница закупила многоканальный электрокардиограф. Решается вопрос о передаче организации анализатора крови из фонда Областной клинической больницы. Обсуждается также строительство в Оргтруде нового здания больницы.

Практически во всех районах не хватает медиков. Как решается кадровая проблема в медицинских учреждениях?

М. Ч.: – Ситуацию, складывавшуюся десятилетиями, решить за один день невозможно. Сейчас в медицинских учреждениях региона не хватает около тысячи сотрудников. Но позитивные сдвиги есть. Так, в мае этого года в регионе открыт Центр привлечения квалифицированных медицинских кадров в систему здравоохранения. Задача – к 2024 году полностью ликвидировать дефицит кадров во Владимирской области. Региональный центр будет не только подбирать кандидатам место работы, но и обеспечит сопровождение на всех уровнях, оказывая максимальное содействие в трудоустройстве и получении жилья. Эта работа уже проводится при помощи Владимирского городского ипотечного фонда.

До конца 2024 года число врачей во Владимирской области должно вырасти до 4,7 тысячи человек, численность среднего медперсонала должна превысить 12 тысяч сотрудников. На эти цели будет направлено 1,9 млрд рублей из областного бюджета. К концу 2019 года количество врачей региона должно увеличиться на 100 специалистов. Сейчас в региональной системе здравоохранения трудится более 3800 врачей и 11200 медицинских работников среднего звена.

На сайте областного департамента здравоохранения открыта тестовая страница, а скоро войдёт в рабочий режим интернет-сайт по привлечению медицинских кадров, где будет отражена полная информация о вакансиях и об условиях работы, в том числе фотоматериалы и все необходимые контактные данные. Изданы буклеты, которые распространяются среди выпускников медицинских вузов и молодых специалистов. Кадровый проект также предусматривает повышение квалификации врачей-специалистов и медицинских работников среднего звена. К концу 2024 года доля специалистов, вовлечённых в систему непрерывного образования, должна составить 90 процентов.

Особое внимание мы уделяем обучению специалистов среднего звена в медицинских колледжах Владимирской области. В регионе ежегодно увеличивается набор абитуриентов на бюджетные места, открыты филиалы медицинских колледжей в Гусь-Хрустальном и Юрьеве-Польском.

Достигнута договорённость в сфере укрепления кадрового потенциала системы здравоохранения Владимирской области между департаментом здравоохранения и Приволжским исследовательским медицинским университетом.

В регионе активизирована целевая подготовка врачей по программам специалитета и ординатуры, а также продолжится укрепление кадрового потенциала медработников среднего звена путём планирования их подготовки в медицинских колледжах. Во Владимирской области открылись представительства Приволжского исследовательского медицинского университета на базе Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Владимира, Областного клинического онкологического диспансера и Областной детской клинической больницы. Там будут проходить практику владимирские студенты-целевики, ординаторы и врачи-специалисты.

Кроме того, при участии Минздрава России прорабатывается вопрос о дальнейшем расширении представительства ПИМУ в нашем регионе с возможностью проведения лекционных занятий. Увеличены единовременные выплаты для медицинских работников, приезжающих работать в сельскую местность, и «подъёмные» для молодых врачей (со 100 до 300 тыс. рублей). Хорошие результаты приносит льготная ипотека для медиков.

Расскажите о техническом оснащении владимирской медицины. Как обстоят дела с вводом фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов)?

М. Ч.: – В 2019 году область получит 15 мобильных ФАПов. Они поступят в Вязниковский, Ковровский, Муромский, Киржачский, Петушинский, Селивановский и Суздальский районы. Кроме того, на «вооружение» медиков поступят пять передвижных флюорографов, передвижной маммограф и мобильный медицинский комплекс для диспансеризации детей.

Всего в регионе планируется ввести в эксплуатацию двадцать ФАПов и одну амбулаторию. Никаких затруднений, связанных с реализацией этого проекта, нет. Всё решается в рабочем порядке. Кроме того, в 2019 году региональная система здравоохранения получит 31 единицу транспорта для оказания медицинской помощи, включая автомобили скорой медицинской помощи и транспорт для амбулаторно-поликлинической службы. На эти цели в федеральном и областном бюджетах предусмотрено свыше 157 млн рублей.

Начавшиеся перемены кого-то пугают, другие испытывают сдержанный оптимизм?

М. Ч.: – Качество медицинского обслуживания населения во Владимирской области по состоянию на конец 2018 года вызывало справедливые нарекания людей. Сейчас важно всем понять: как было, уже не будет! Сегодня главное – реализация национальных проектов, в которых заложены все необходимые меры для снижения смертности населения, ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях, обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи, упрощения процедур записи на приём к врачу. Реорганизация системы здравоохранения идёт по всей России. Правительство, министерство ставят чёткие задачи – и мы их выполняем.

Читайте также: Интервью с директором облздрава Алексеем Мозалёвым

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
10 минут назад В группе ВТБ выяснили, сколько россиян планируют отпуск между майскими праздниками
Каждый пятый россиянин планирует взять отпуск на майские праздники, чтобы продлить себе отдых или отправиться в путешествие. В топе направлений поездок – Москва и Санкт-Петербург, среди зарубежных стран – Турция и Египет…
23 минуты назад Во Владимирской области судят организаторов подпольных азартных игр
Петушинский районный суд вынес приговор в отношении двоих местных жителей. Они признаны виновными в организации и проведении азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, группой лиц по предварите…