15 августа в 16:22
  1. Общество

1 сентября откроются школы в Кольчугине и Собинке

Первый большой педсовет области накануне нового учебного года прошел во Владимирском технологическом колледже. О чем говорили педагоги?

Президент страны Владимир Путин поставил амбициозную и сложную задачу – к 2024 году вывести Россию в мировые лидеры по качеству общего и профессионального образования. Для этого выработала единая стратегия, задуман нацпроект «Образование». Владимирская область, которая реализует еще и 8 своих образовательных проектов, в итоге должна получить новые школы и детские сады, цифровое оборудование и подкрепление к современным моделям культурно-образовательного пространства.

Современная школа

Грандиозные преобразования начались со строительства новых школ – для создания условий для качественного образования. Современные объекты с новой мебелью, оборудованием и «цифровой» начинкой будут открываться каждый год в ближайшие шесть лет. Сейчас у нас в двусменном режиме продолжают учиться 14 тысяч детей в 70 школах. Регион должен справиться с задачей – никаких двух смен!

В этом учебном году одна из самых крупных в регионе школа на 1100 мест сдана во Владимире. Капитально отремонтированы объекты в Киржаче, Петушках, Коврове и Муроме, благодаря чему в новых условиях учатся 900 ребят.

1 сентября откроют двери две школы - в Кольчугине и Собинке, всего на 1550 мест. В 2021 году начнется строительство еще трех школ: на 1100 мест во Владимире, на 675 мест в Камешкове и на 132 места в д. Купреево.

Ответственность за переход школ с двухсменного режима работы лежит на муниципальных образованиях. Поэтому их призывают активно готовить проектно-сметную документацию для строительства новых объектов, чтобы в любой момент, когда объявляется конкурс, их предоставить. В планах же – 5 новых школ запланировано построить в 2022 году, 7 – в 2023-м, 3 – в 2024-м и 4 – в 2025 году. Где именно, пока не определено.

- Мы будет вместе составлять план строительства новых школ! – заявила врио первого вице-губернатор области Марина Чекунова.

- Дети и родители сегодня особенно требовательны к комфортности, безопасности школьной среды, самочувствию ребенка в коллективе, отношению к нему учителей, - отметила Ольга Беляева. - Жалоб поступает очень много, в том числе и по перегрузке домашними заданиями. Потому нам важно, чтобы у ребят были хорошие условия.

Более 200 школ области в перспективе получат цифровое оборудование, которое было представлено на выставке: трансформеры, включающие функции ноутбука и планшета, робототехнические наборы, очки виртуальной реальности, квадрокоптеры, цифровые фотоаппараты.

Даешь образование с двух месяцев!

Старт в жизнь ребенок получает в детском саду, и доступным качественным образованием, по новым правилам, его обязаны обеспечить, начиная с двух месяцев. Сегодняшние дошколята уже умеют работать на 3D – принтере!

- Но как можно освоить стандарт дошкольного образования, если половину учебного времени ребенок не посещает детский сад? – задала риторический вопрос руководитель департамента образования.

Средний расчетный показатель посещаемости – 210 дней. А реальная картина далека от всех расчетов. Самая высокая посещаемость в Юрьев-Польском районе, самая низкая – во Владимире (130 дней), а также в Петушинском и Суздальском районах. По словам Ольги Беляевой, во многом это на совести руководителей дошкольных учреждений, которые строят так свою работу.

А вот по обеспеченности местами Владимирская область – в лидерах. По России охват детей дошкольным образованием – 66%, а в нашем регионе – 78%.

С 2018 года департамент образования приступил к выполнению программы по созданию условий в детсадах для малышей от двух месяцев до трех лет и трудоустройству мам. Во всех муниципалитетах проблема решена, кроме Суздальского района и Владимира, где остается очередь.

Однако в пос. Боголюбово и с. Сновицы Суздальского района уже строятся садики, а в августе и Владимир начнет возводить пристройки к четырем ДОУ.

Учитель будущего

Понемногу дефицит кадров распространился и на образование. Закрепить молодых специалистов в школах, финансово обеспечить непрерывную профессиональную подготовку, рабочие места и зарплату, ввести новые формы наставничества для начинающих педагогов - такие задачи поставлены в рамках проекта «Учитель будущего».

Продумывается вопрос об открытии педагогических классов в школах, где бы целенаправленно готовили специалистов. Сейчас они есть только в Муроме, в них учится 55 человек. Но и состоявшийся педагог требует внимания. С 2020 года будет изменена система аттестации, рассматривается предложение Минпросвещения РФ о введении новых учительских должностей и категорий. А владимирский профсоюз в связи с этим собирается выдвигать новые требования по социальной защищенности педагогов.

Читайте также: В сельских школах Владимирской области наметили «Точки роста»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15-миллионный электронный больничный получил пациент Судогодской больницы сегодня в 21:02
15 октября в России был выдан 15-миллионный по счету электронный листок нетрудоспособности. Его оформила Судогодская центральная городская больница во Владимирской области.
Суздаль упустил чемпионат мира по пахоте сегодня в 19:29
67-й чемпионат мира по пахоте пройдет 8-9 августа 2020 года не в Суздале, а в Санкт-Петербурге. Таково решение Всемирной пахотной организации.
Во Владимирской области в сентябре снизилась инфляция сегодня в 16:49
В сентябре 2019 года годовая инфляция во Владимирской области снизилась до 4,1% - после 4,9% в августе. Это, по данным пресс-службы отделения Владимир Банка России, соответствует общероссийской тенденции, частично связан…