5 февраля в 14:15
  1. Общество

Антон Сидорко: «Важно укрепить конституционные основы государства»

Фото: Александр Известков
Заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Антон Сидорко прокомментировал инициативы Президента России Владимира Путина по внесению поправок в Конституцию.

Антон Сидорко: «Фракция КПРФ в Государственной Думе проголосовала за проект о поправках в Конституцию России в первом чтении, внесенный по инициативе президента, которая выражена в Послании Федеральному Собранию.

Можно только согласиться с тем, что важно сохранить и укрепить конституционные основы Российского государства. Особенно это важно, если вспомнить о том, после каких событий октября 1993 года вокруг Дома Советов принималась действующая Конституция.

Вполне логичной и оправданной выглядит поправка о приоритете Конституции России и прав граждан нашей страны над актами международного права. Ведь международное право сегодня во многом определяется интересами США.

Также можно приветствовать инициативу об усиление роли Парламента Российской Федерации. Ведь лозунг «Вся власть Советам», то есть представителям народа, остается актуальным для России и утверждает принцип народовластия.

Поддержки заслуживает и принятие конституционных норм об индексации пенсий и соответствии размера МРОТ прожиточному минимуму.

Однако социальные и экономические права граждан необходимо укреплять еще больше. Поэтому наша фракция в Госдуме ко второму чтению готовит ряд поправок в этом направлении. Например, это инициатива о ежегодной индексации не только пенсий, но и социальных выплат и стипендий. А возраст получения трудовой пенсии необходимо узаконить в прежних пределах, какие были до Пенсионной реформы, для женщин - с 55 лет, для мужчин — с 60 лет. Кроме того, мы предлагаем зафиксировать в Основном Законе принадлежность недр многонациональному российскому народу и создать конституционную основу для того, чтобы все граждане России имели свою достойную долю от добычи полезных ископаемых.

Важно понимать, что дальнейшая работа над поправками покажет, является ли процесс ее изменения укреплением конституционных основ политической системы и прав граждан, или это лишь политический спектакль. В случае непринятия предложенных нами поправок фракция КПРФ будет голосовать «против» при втором чтении проекта изменений Конституции».

Ранее «Владимирские ведомости» опросили по поводу поправок в Конституцию членов Совета Федерации от Владимирской области Ольгу Хохлову и Александра Пронюшкина, вице-спикера Законодательного Собрания Владимирской области Вячеслава Картухина, Уполномоченного по правам человека во Владимирской области Людмилу Романову, руководителя фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Владимирской области Сергея Бирюкова, а также председателя Общественной палаты региона Наталью Юдину.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области прожиточный минимум вырос на 85 рублей 3 минуты назад
Величина прожиточного минимума за третий квартал 2020 года составила 11178 рублей, для трудоспособного населения – 12180 рублей, для пенсионеров – 9360 рублей, для детей – 11400 рублей.
За долги перед «ЭнергосбыТ Плюс» у жителя Владимира арестован автомобиль сегодня в 15:55
Сотрудники Владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» совместно с Федеральной службой судебных приставов и региональным управлением ГИБДД провели рейд по должникам областного центра с использованием аппаратно-программного к…
Во Владимире развернуто 20 коек для беременных пациенток с коронавирусом сегодня в 15:52
На базе Родильного дома №2 во Владимире развернуто 20 коек для лечения и родоразрешения беременных пациенток с новой коронавирусной инфекцией, а также с бронхитом, пневмонией и острой респираторной вирусной инфекцией. Об…