15 января в 15:40
  1. Общество

Во Владимирской области показатели нацпроекта «Культура» выполнены на 100%

Фото: Наталья Ларина
В рамках нацпроекта «Культура» были успешно реализованы региональные проекты «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Всего на реализацию мероприятий нацпроекта в 2019 году было направлено около 140 млн рублей из бюджетов всех уровней.

Итоги 2019 года подвела директор департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова. Она отметила, что во Владимирской области показатели нацпроекта за 2019 год выполнены на 100 процентов, а по ряду показателей мы идём с опережением плана.

В частности, в рамках регионального проекта «Культурная среда» в прошлом году было направлено более 22 млн рублей на создание 3 модельных муниципальных библиотек. Пять муниципальных домов культуры преобразились в рамках капремонта.

Десять детских школ искусств и областной музыкальный колледж получили новые музыкальные инструменты и оборудование на сумму более 61 млн рублей. Были приобретены два специализированных автомобиля для творческих коллективов. 

В рамках регионального проекта «Творческие люди» в прошлом году проведены 7 крупных фестивалей, включая два новых театральных – фестиваль театров из стран СНГ «Театр. Территория единения» и фестиваль бэби-спектаклей для зрителей до пяти лет «МалышОК», а также традиционные – Танеевский музыкальный фестиваль, «ALMA MATER: Новые имена» Дениса Мацуева, «Музыкальная экспедиция», фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне», фестиваль театров кукол «Золотое колечко».

Была введена и новая форма грантовой поддержки. В 2019 году было поддержано восемь любительских коллективов на общую сумму 4 млн рублей. 

Федеральными грантами были поддержаны проекты НКО - информационно-патриотическая акция «Поход в историю. Гороховец 1612» и культурно-информационная акция «Живая нить традиций» . Сумма каждого гранта -  2,7 млн рублей.

Кроме того, ансамбль «Владимирские рожечники» получил грант в сумме 2 млн рублей на приобретение инструментов и концертного оборудования.

В рамках регионального проекта «Цифровая культура» в 2019 году в Муромском историко-художественном музее внедрён первый в регионе мультимедиагид по музеям и выставочным проектам с применением технологии дополненной реальности по экспозиции древнерусского искусства «Муром-град. Сокровища древнего Мурома» на трёх языках - русском, английском и немецком. Здесь же был реализован крупный выставочный проект «Ближний космос. Эволюция мечты».

Было проведено свыше 30 онлайн-трансляций мероприятий, размещаемых на портале «Культура. РФ», в том числе - масштабная онлайн-трансляция Фатьяновского праздника в Вязниках.

Серьёзно выросла посещаемость учреждений культуры – это один из ключевых показателей. В минувшем году учреждения культуры нашего региона посетили свыше 8 млн человек.

Читайте также: Во Владимирской области работники культуры выбрали лидера профсоюза

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Должность директора департамента здравоохранения Владимирской области перестает быть вакантной сегодня в 19:45
3 июля в обладминистрации прошел второй очный этап отборочного тура на должность руководителя облздрава. В конкурсе участвовали 9 кандидатур, до второго отборочного тура дошли четверо.
В центре Александрова высадился космонавт сегодня в 19:07
Наши коллеги из издания "Уездный город Александров" сообщают о новой скульптуре,которая появилась возле Александровской центральной библиотеки.
Во Владимирской области возобновляются репетиции в учреждениях культуры сегодня в 17:27
Артистов региона - профессиональных и самодеятельных - снова приглашают на сцену. Губернатор Владимир Сипягин внёс соответствующую поправку в Указ от 17.03.2020 № 38 «О введении режима повышенной готовности».