12 февраля в 15:15
  1. Общество

Иван Алтухов: «Предложения президента своевременны и полезны»

Фото: из архива редакции
Заместитель председателя комитета по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам семьи, молодёжи и СМИ Законодательного Собрания, комментируя предлагаемые главой государства поправки в Основной закон РФ, отметил:

- Хорошо помню, как мы голосовали на референдуме за Конституцию в 1993 году, как до этого разрабатывались ее различные проекты. Тогда шли интересные споры, какой быть России - парламентской, президентской или президентско-парламентской республикой... Но с той поры поменялись политические реалии, страна, да и весь мир. Народ в России уже по-другому относится к политическим процессам. И, по моему мнению и по мнению многих коллег, конституционные предложения президента своевременны и полезны.

Очень важно, что в жизни государства возрастает роль представительных органов власти и депутатов Государственной Думы, Совета Федерации. Мы в Законодательном Собрании пришли к такому выводу, что депутаты должны влиять на утверждение вице-губернаторов и разделять с ними ответственность за социально-экономическое состояние области и нести повышенную ответственность перед избирателями. То, что Государственная Дума будет назначать министров, даст возможность депутатам более эффективно решать вопросы своих территорий, а исполнительная власть с большим уважением будет относиться к наказам и запросам депутатов. Кроме того, это усилит обратную связь власти и народа.

- Но при этом надо усиливать роль и гражданского общества, и местного самоуправления. И президент говорит о том, что нужно создать единую вертикаль публичной власти. Именно при усилении роли общественного территориального самоуправления и вовлеченности людей в жизнь муниципального образования, города, поселка, деревни должны повыситься влияние людей на органы власти, взаимосвязь между простыми людьми, организованными в систему территориального общественного самоуправления — КТОСов, уличкомов, домкомов, старост. Надо пересмотреть законы по их взимодействию с орагнами муниципальной власти, наделив более существенными полномочиями.

Также считаю, что необходимо усилить взаимосвязь между региональными органами власти и муниципальными. Безусловно, губернатор, неся ответственность за развитие своего региона, и Законодательное Собрание должны иметь четкую обратную связь с муниципальными образованиями. И если в муниципалитете не решаются какие-то проблемы, растет социальная напряженность, то я считаю, что у региональной исполнительной власти должно быть право влияния на руководителей муниципальных образований.

Верно то, что наши пенсионеры должны получать выше прожиточного минимума, а прожиточный минимум должен быть не ниже минимальной потребительской корзины. Причем ее стоимость сейчас занижена. Индексация пенсий, прописанная в Конституции, это очень важная гарантия социальной защиты людей.

От имени Коммунистической партии социальной справедливости мы бы предложили президенту подумать над утверждением безусловного базового дохода для каждого гражданина страны. Те деньги, которые получает страна от продажи нефти и газа, могли бы зачисляться на индивидуальный счет. И каждый человек мог бы эти деньги расходовать на образование, лечение, приобретение жилья, чтобы жить достойно. Это можно было бы зафиксировать в Конституции. И по мультипликативному эффекту это улучшило бы развитие страны через увеличение покупательной способности и роста производства. Это оживило бы нашу экономику, дало бы базу социального благополучия каждого человека. Ведь все природные ресурсы - это наша общенациональная собственность. И это нужно зафиксировать в Конституции.

Кроме того, владимирский пенсионер должен получать такие льготы, как и московский, и петербургский. Для этого нужно повысить статус и бюджетную обеспеченность области. Мы выступаем за то, чтобы доступность льгот была равной по всей стране.

Ранее свое мнение о вносимых Владимиром Путиным изменениям эксперты «ВВ» высказались в следующих материалах:

Александр Пронюшкин поддерживает внесение изменений в Конституцию

Вячеслав Картухин: «В конституционных инициативах наш Президент проявил политическую мудрость»

Людмила Романова: «В первую очередь я бы выделила блок социальных поправок»

Наталья Юдина: «Россия 1993 года и Россия 2020 года – это два разных государства»

Сергей Бирюков: «Предложенные Президентом изменения, вероятно, назрели»

Галина Мизелева: «В Конституцию войдут справедливые нормы о благополучии людей»

Любовь Кац: «Все предложения В.В.Путина важны и актуальны»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Эксперт РА» подтвердило рейтинг банка «Открытие» на уровне ruАА- 6 минут назад
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» объявило о подтверждении рейтинга кредитоспособности банка «Открытие» на уровне ruАА- с сохранением позитивного прогноза.
Во Владимире общественники обнаружили некачественное топливо на АЗС 10 минут назад
Межрегиональная общественная организация «Народный контроль» 20 октября устроила очередной рейд по проверке качества топлива на владимирских АЗС. Рейд стал заключительным в рамках проекта «Трасса. Качественное топливо и…
Во Владимирской области усовершенствуют механизм страхования медработников, переболевших коронавирусом 18 минут назад
В администрации Владимирской области создана рабочая группа, нацеленная на усовершенствование норм обязательного страхования медицинских работников, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, в случае заражени…