5 февраля в 15:07
  1. Общество

Галина Мизелева: «В Конституцию войдут справедливые нормы о благополучии людей»

Фото: Владимир Чучадеев
Сопредседатель Владимирского регионального штаба Общероссийского народного фронта Галина Мизелева высказала свою позицию относительно разрабатываемых по инициативе Президента поправках к Конституции Российской Федерации.

Галина Мизелева: «Социальная работа и управление персоналом, которыми я занимаюсь профессионально, связаны с благополучием людей. И поэтому в конституционных инициативах президента, которые он высказал в своем послании, мое внимание привлекли, прежде всего, положения социальной направленности: индексация пенсий и уровень минимальной зарплаты. Это будут справедливые нормы, от которых в определенной степени как раз и зависит благополучие людей.

Владимир Путин предложил включить в Конституцию норму о регулярной индексации пенсий. Сегодня индексация пенсий осуществляется периодически и только для неработающих пенсионеров. Как прозвучало в разъяснениях к посланию, такая норма Конституции будет распространена и на работающих пенсионеров. То есть этот дискриминирующий фактор уходит в прошлое. Ведь если человек получил пенсию, и у него есть возможность еще работать, он продолжает трудиться, то он ничем не провинился перед нашим государством. Наоборот, он приносит пользу обществу, продолжает что-то создавать, платить налоги. Лишать его возможности увеличения трудового пособия, которое он заслужил многолетней работой, по моему убеждению, несправедливо. Теперь индексация пенсий для пенсионеров станет нормой прямого действия, частью Конституции, и мне кажется это правильным и достойным решением.

Еще одно нужное нововведение в Конституцию – приравнять минимальный размер заработной платы к прожиточному минимуму. Вспоминаю, как в свое время мы на занятиях со студентами разговаривали о социальной ответственности и обсуждали, что размер минимальной зарплаты у нас один, а прожиточный минимум – другой. Причем сумма прожиточного минимума была выше, чем минимальная зарплата. У ребят возникал вопрос, почему государство допустило существование такого диссонанса. Как прожить на зарплату ниже прожиточного минимума? В прошлом году минимальная зарплата наконец была приравнена к прожиточному минимуму по решению президента. Теперь это будет закреплено в Конституции. А Конституция – закон прямого действия, и его положение нужно исполнять непосредственно и повсеместно.

Для меня очень важна и конституционная поправка о государственных служащих и депутатах. На самом деле, создавать законы в нашей стране, управлять нашим государством должны люди, которые живут в России и дальше планируют жить в ней. И то, что они по Конституции не должны иметь иностранного гражданства и вида на жительство в другом государстве, - это очень правильно.

Но я бы еще добавила норму о том, чтобы и ближайшие члены семьи государственного деятеля не жили, не учились и не работали в других странах. Ведь если дети чиновника учатся за границей, то это означает, что он не так сильно старается развивать свою страну. Он пользуется для своей семьи тем, что создали за рубежом. Мы знаем многих видных руководителей, чьи дети учатся в Англии, Америке, Японии. Но если чиновник хочет, чтобы его ребенок учился в сильных и престижных учебных заведениях, то лучше старался бы создать такие условия в своей стране».

Материалы по теме: Ольга Хохлова: «Изменения действительно назрели»;

Александр Пронюшкин поддерживает внесение изменений в Конституцию;

Наталья Юдина: «Россия 1993 года и Россия 2020 года – это два разных государства»;

Людмила Романова: «В первую очередь я бы выделила блок социальных поправок»;

Антон Сидорко: «Важно укрепить конституционные основы государства;

Вячеслав Картухин: «В конституционных инициативах наш Президент проявил политическую мудрость»;

Сергей Бирюков: «Предложенные Президентом изменения, вероятно, назрели»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
За долги перед «ЭнергосбыТ Плюс» у жителя Владимира арестован автомобиль два часа назад
Сотрудники Владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» совместно с Федеральной службой судебных приставов и региональным управлением ГИБДД провели рейд по должникам областного центра с использованием аппаратно-программного к…
Во Владимире развернуто 20 коек для беременных пациенток с коронавирусом два часа назад
На базе Родильного дома №2 во Владимире развернуто 20 коек для лечения и родоразрешения беременных пациенток с новой коронавирусной инфекцией, а также с бронхитом, пневмонией и острой респираторной вирусной инфекцией. Об…
В Коврове появился современный спорткомплекс для сдачи норм ГТО сегодня в 15:13
Новая спортивная база комплекса «Готов к труду и обороне» в Коврове даст возможность всем желающим более качественно подготовиться к сдаче нормативов.