21 июня в 17:10
  1. Общество

Александр Авдеев выделил ключевые договорённости Экономического форума 2022

Фото: Наталья Ларина
В Санкт-Петербурге состоялся юбилейный 25 Международный экономический форум. Делегацию от нашего региона возглавил врио губернатора Александр Авдеев. Как отметил глава Владимирской области, форум прошёл достаточно активно, несмотря на внешнеполитическую ситуацию.

«В силу понятных причин не стоило ожидать большого числа международных контрактов. Несмотря на это, участники форума – регионы и компании – сосредоточились на том, чтобы развить тему региональной кооперации. Это положительно сказалось на работе форума. Получилось найти новые возможности там, где мы их раньше не искали. Выяснилось, что у нас внутри регионов есть те предложения, которые устраивают бизнес, чтобы реализовывать свои программы».

Соглашения, заключенные на форуме, позволят отечественным корпорациям наладить импортозамещение, развить технологическую независимость и раскрыть потенциал регионов. Но и ставить крест на международном рынке не стоит – Александр Авдеев подчеркнул, что интерес к нашей стране не падает среди стран Юго-Восточной Азии и Африки. 

Ключевые договорённости ПЭМФ-2022:

 «Алмазная долина».

Глава региона подписал соглашение с научно-производственным комплексом «Алмаз» и станкостроительным холдингом «Механика» («Ростех») о создании в Александровском районе «Алмазной долины». 

Для этого в Карабаново будет организована особая экономическая зона. Благодаря ей «Алмазная долина» сможет конкурировать с зарубежными производителями. Предприятия займутся не только производством искусственных алмазов, но и научными разработками. Эту часть проекта возьмёт на себя «Механика», в то время как «Алмаз» выступит индустриальным партнёром. Общий объем инвестиций в проект до 2027 года составит около 9 млрд. рублей.

«Если раньше искусственные алмазы в основном были востребованы в ювелирной отрасли, то сейчас кристаллы и пластины из искусственных алмазов используются в радиоэлектронной промышленности, производстве инструментов, приборов, оптики, медицинского оборудования и т.д. Потребность в искусственных алмазах в мире растёт. В этом и заключается наш интерес. Я надеюсь, что, когда мы будем реализовывать этот проект, мы попадём в мировые тренды», - отметил Александр Авдеев.

Для эффективного развития «Алмазной долины» важно не только производство продукции, но и её вовлечение в производственные цепочки предприятий-потребителей. 

«Точмаш».

Соглашение с АО «ТВЭЛ» позволит передать промышленные корпуса площадью 230 тыс. кв. м. ВПО «Точмаш» во Владимире, которые освободились после перевода производства в Ковров. В будущем на территории ВПО могут появиться региональные инвестиционные проекты социально-экономического развития. На площадке есть возможность разместить производства самых разных направлений и отраслей, считает Александр Авдеев: 

«Площадка в неплохом состоянии. Там уже находятся 10 резидентов, но, тем не менее, есть ещё большое количество площадей, которые мы бы хотели задействовать. Для того чтобы площадка стала привлекательной, нужны стартовые условия, которые были бы интересны малым и средним предприятиям. Наша задача – создать эти комфортные условия».

Делегация Владимирской области уже пообщалась с несколькими потенциальными заявителями на форуме. Площадка станет одной из опор особой экономической зоны «Владимир». В регионе появятся новые рабочие места, вырастут бюджетные доходы. 

ПАО «КАМАЗ».

Также на форуме состоялось подписание меморандумов между ПАО «КАМАЗ» и двумя предприятиями Владимирской области – НПК «АВТОПРИБОР» и «Муроммашзавод».

«АВТОПРИБОР» намерен поставлять датчики к двигателям камазов, в том числе нового поколения. С «Муроммашзаводом» и на его площадке «КАМАЗ» планирует создать СП. Оно будет специализироваться на выпуске рулевых механизмов с электроусилителями, электротрансмиссий, мехатронных устройств генерации и рекуперации электроэнергии, а также другие электромеханические устройства.

«Выстраивание межрегиональных коммуникаций внутри экономики страны – это очень важный подход. «Муроммашзавод» разработал линейку узлов, которые заменяют импортные и полностью соответствуют лучшим международным образцам. Эта кооперация позволит и «КАМАЗУ» вернуться на рынок с хорошим качеством продукции, и нашим предприятиям поможет наладить хорошую производственную программу и создать новые рабочие места. Этот пример кооперации – то, что нужно сейчас всем предприятиям России. То же самое относится и к «АВТОПРИБОРУ»», - подчеркнул глава региона. 

Александр Авдеев отметил, что в будущем в «Муроммашзаводе» появится до 400 новых рабочих мест. Благодаря федеральной поддержке в более чем 600 млн. рублей, на заводе построят новые производственные корпуса. 

Газификация.

Были подписаны Дополнения к программе развития газификации Владимирской области, рассчитанной на 2021-2025 годы с ПАО "ГАЗПРОМ".

«Мы увеличиваем объемы финансирования по программе более чем на 30 процентов, - отметил врио губернатора. - Это ещё 3,8 млрд. рублей. К 187 плановым населённым пунктам мы добавляем ещё 101 деревню и посёлок, которые будут газифицированы. Это более 600 км газопровода. Масштабная программа, которая действительно улучшит жизнь на селе».

Газопровод появится в том числе и на участке Ефремово – Афанасово в Киржачском районе, о котором так просили местные жители. Кроме того, газ проведут в несколько поселений национального парка «Мещёра». Всего возможность использовать природный газ на коммунальные нужды получат ещё более 9,5 тысяч домовладений и 27 котельных.

Фонд «Сколково».

Кроме того, Александр Авдеев провёл стратегическую сессию для предпринимателей Владимирской области с Фондом «Сколково»:

«Ряд переговоров не несли за собой конкретных проектов в денежном выражении, но в этом взаимодействии есть потенциал. Мы обсуждали с компанией «Сколково» взаимодействие с нашими стартапами, которые ищут возможность войти в рынок. Такой опыт есть не у всех, это очень тяжело и не каждая компания может довести разработку до ума». 

Рабочая встреча прошла с вице-президентом по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрием Сапрыкиным. Стороны обсудили вопросы, связанные с внедрением механизма создания и поддержки технологических стартапов.

Некоторые направления, которые сейчас реализуются в регионе, в будущем могли бы получить поддержку от Фонда. Среди них развитие стекольной промышленности и экспериментальная переработка конопли. 

Международные связи.

Также Александр Авдеев наладил партнерские отношения с Израилем, Египтом, Казахстаном и Белоруссией

В рамках ПЭМФ-2022 было заключено соглашение о сотрудничестве между администрацией Владимирской области и Израильско-Российским деловым советом. В будущем стороны планируют реализовывать проекты в различных промышленных отраслях, развивать системы информационно-аналитического обеспечения, участвовать в практических семинарах и конференциях. Помимо этого, будет налажен информационный обмен о международных, федеральных, региональных программах, их возможностях для развития бизнес-проектов и т.п.

Также глава региона провел встречу с министром торговли и промышленности Египта госпожой Невин Гамеа и Чрезвычайным и Полномочным Послом Арабской Республики Египет в России господином Назихом Эльнаггари. Стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества между Египтом и Владимирской областью, в том числе в сфере торговли и туризма.

Кроме того, у виро губернатора состоялись встречи с Чрезвычайными и Полномочными Послами Республик Казахстан и Беларусь. Владимирская область сможет предложить Казахстану продукцию пищевой промышленности, а также производства и переработки древесины, металлов. Для белорусских партнёров также есть предложения, подчеркнул глава региона.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:05 Водитель самосвала из Собинского района признан виновником ДТП со смертельным исходом
Большегруз не вписался в поворот на мокрой дороге и вылетел на встречную полосу, где столкнулся с тремя автомобилями. Подробности судебного разбирательства данного уголовного дела сообщает пресс-служба прокуратуры Владим…
вчера в 18:30 В Муромском районе установлена новая площадка для подготовки и сдачи норм ГТО
Она сооружена в селе Панфилово. Идет процедура ее приемки. На площадке установлены силовые и уличные тренажёры, гимнастические скамьи, турники и брусья. Спортивное оборудование подойдёт не только для подготовки и сдачи н…