22 марта 2019 в 18:30

Помощь сельскому хозяйству, оплот демократии в Собинке и новые ошибки мэрии Владимира в генплане: «Владимирские Ведомости» подводят итоги недели

В конце рабочей недели "Владимирские ведомости" рассказывают о самых важных событиях в регионе.

Владимир Сипягин поставил задачу восстановить поголовье скота в регионе

20 февраля в селе Новое Суздальского района состоялось совещание сельхозпроизводителей Владимирской области. Губернатор Владимир Сипягин подвёл итоги работы агропромышленного комплекса региона в 2018 году и поставил задачи по развитию сельского хозяйства на ближайшие пять лет. В прошлом году в регионе перевыполнены планы по производству яиц и молока, в полтора раза увеличилось поголовье коз и овец. Впервые за несколько лет в регионе зафиксирован положительный индекс сельского хозяйства — 101,4 процента. Тем не менее, из-за африканской чумы свиней и других проблем в 2018 году не выполнены планы по производству скота и мяса, а из-за плохой погоды - по растениеводству. На полтора процента отмечен рост поголовья крупного рогатого скота, а вот поголовье свиней упало вдвое и составляет всего 20 тысяч голов.

- Ставлю задачу перед государственными структурами всемерно помочь сельхозпроизводителям подтянуть показатели, значительно увеличить поголовье скота и выполнить план по зерновым, - сказал Владимир Сипягин.

На поддержку сельского хозяйства в 2019 году будет выделено 1,4 млрд рублей. Среди мер поддержки сельхозпроизводителей – государственные субсидии аграриям, программы льготного лизинга для приобретения сельхозтехники, центры поддержки экспортеров для помощи в продвижении товаров за рубеж, бюджетная поддержка устойчивого социального развития сельских территорий. Повышение качества жизни на селе губернатор Сипягин считает одним из приоритетов. Только в этом году будет газифицировано еще 16 населенных пунктов.

Новая команда областной администрации активно занимается решением проблемы высокой доли неиспользуемых сельхозземель. По поручению Губернатора составлен реестр таких земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Продолжается составление аналогичного реестра земельных участков, находящихся в частной собственности. Информация для фермеров и возможных инвесторов уже сейчас доступна на сайте департамента сельского хозяйства и продовольствия в разделе «Инвестиционные площадки».

Собинские депутаты отказались отменять выборы мэра

В среду 20 марта состоялось внеочередное заседание Совета народных депутатов города Собинки. Основным вопросом повестки дня значилось внесение изменений и дополнений в Устав муниципального образования. Согласно предложенному городской администрацией проекту, должность председателя совета депутатов должна быть переименована в «главу города», а также должна появиться должность главы администрации, которого будут назначать по контракту сроком на пять лет согласно решению конкурсной комиссии. Комиссия же должна состоять наполовину из представителей районной администрации, а наполовину – из представителей совета депутатов города.

По мнению мэрии, принятие обсуждаемых поправок в устав должно способствовать минимизации кадровых проблем, связанных с отсутствием профессиональной подготовки в сфере государственного и муниципального управления у лиц "медийных, пускай даже популярных, выигравших выборы, но по факту сложившихся взаимоотношений в вопросах местного самоуправления - неэффективных".

Несмотря на то, что поддержать предложение администрации Собинки приехал вице-спикер Законодательного собрания, член «Единой России» Дмитрий Рожков, депутаты Собинского горсовета не согласились с доводами однопартийца и единогласно проголосовали против, сохранив существующую систему - прямых выборов мэра Собинки. Действующий мэр Елена Карпова была избрана на свой пост 14 сентября 2014 года и её полномочия истекают в этом году. В срок до 10 июня депутаты должны назначить новые выборы главы города.

Ранее в другом муниципальном образовании региона, в городе оружейников Коврове, депутаты местного совета напротив решили отказаться от прямых выборов мэра и проголосовали за проект внесения поправок в устав города. На прошлой неделе там прошёл и второй этап – общественные слушания. Голоса разделились: за отмену прямых выборов выступили трое во главе с вице-спикером совета Александром Котляровым. Столько же - против изменения Устава. По данным опроса, который провели в Коврове представители партии «Родина», 71% жителей хотят лично выбирать главу городской администрации.

Отметим, что закон, дающий право местным властям запустить данную процедуру, был принят Законодательным Собранием и подписан губернатором Владимиром Сипягиным. Когда глава региона ставил подпись под законом, он мотивировал решение тем, что право принимать более чем ответственное решение предоставлено местным органам власти. По мнению губернатора совершенно неправильно, когда на уровне области диктуют муниципалитетам - как им выбирать. Это прямое нарушение конституционных прав и закона о местном самоуправлении.

Критики законопроекта заявляли, что с его принятием власти предопределили судьбу выборов в городах региона. Пример Собинки показал, что никакой предопределенности нет и способ выбора градоначальника целиком лежит в зоне ответственности органов местного самоуправления.

Финансовая помощь детским садам Владимира от администрации региона

Губернатор Владимир Сипягин подписал постановление о выделении субсидии бюджету города Владимира на укрепление материально-технической базы муниципальных дошкольных образовательных организаций. Средства в размере 55 миллионов рублей должны быть направлены на замену окон и ремонт кровли детских садов областного центра.

Во время внезапной зимней оттепели сразу в нескольких дошкольных образовательных учреждениях Владимира обнаружились протечки кровли, в частности – в недавно отремонтированном детском саду №68 на проспекте Ленина и в детском саду №82 в микрорайоне Юрьевец. Мэрия тогда признала проблему, добавив, что проблемы с кровлей имеются в нескольких детских садах.

В феврале депутат Законодательного собрания Сергей Казаков поднял также проблему старых советских окон в дошкольных образовательных учреждениях и выступил с инициативой обратиться за помощь к федеральному бюджету для выделения средств на эти цели. Его инициативу поддержали и другие депутаты, потому как замена окон сможет привести и к экономии бюджетных средств на оплату коммунальных услуг.

После решения губернатора о выделении средств из областного бюджета, мэрия Владимира разослала в СМИ гневный пресс-релиз, упрекнув губернатора в целевом характере этой финансовой помощи. По мнению администрации города, данные средства должны были быть направлены на ремонт и благоустройство дворов и общественных пространств.

При этом мэрия умолчала, что администрация региона на благоустройство дворов и общественных территорий в этом году получила деньги из федерального бюджета. Область добавила свои средства и распределила деньги среди всех муниципалитетов. Только Владимир получит на эти цели свыше 75 миллионов рублей. Сэкономленные же деньги в размере 55 миллионов рублей направлены именно на ремонт детских садов – это принципиальная позиция губернатора. Постановлением главы региона совету народных депутатов города Владимира рекомендовано осуществлять контроль за целевым использованием этих денег.

Читайте также: Во Владимире пройдут псевдо-выборы общественных пространств для благоустройства

Мэрия Владимира выбрала дворы для благоустройства без сбора заявок от жителей

Деньги на ремонт дорог

Губернатор Владимир Сипягин подписал постановление о распределении на 2019 год межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям Владимирской области на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Входящие во Владимирскую городскую агломерацию Владимир, Камешково, Лакинск, Радужный, Собинка, Ставрово, Судогда, Суздаль и Юрьев-Польский получат из федерального и областного бюджетов 312 млн 245 тыс. рублей. Львиную долю средств получит столица региона - более 206 млн рублей.

Тем временем ФКУ Упрдор Москва - Нижний Новгород отчитался о ликвидации ям на федеральных дорогах в границах нашей области. По сообщению пресс-службы учреждения, в течение марта устранено более 3000 квадратных метров дефектов дорожного покрытия, образовавшихся за зиму. При этом дорожники признают, что ямочный ремонт - временная мера, призванная обеспечить безопасность дорожного движения до момента проведения плановых ремонтных работ.

Очередные ошибки мэрии Владимира в новом генплане

Проект ПЗЗ, представленный жителям на общественных слушаниях. На схеме - участок земли в районе поворота на Энергетик

На прошлой неделе состоялись общественные слушания по Правилам землепользования и застройки, представленным мэрией Владимира. Генплан Владимира, проект которого прошел процедуру публичных слушаний в ноябре, не утвержден. Его еще предстоит согласовывать на федеральном и региональном уровнях. У специалистов возникают сомнения, что в нынешнем виде он сможет получить положительные заключения. Тем не менее, мэрия предложила жителям обсудить детали неутвержденного генплана.

Корреспондент "ВВ" указал проектировщикам на несоответствие генплана и ПЗЗ. Многострадальные 4 гектара зеленой зоны напротив администрации Владимирской области, которые с таким трудом удалось отвоевать в генплане, в ПЗЗ опять оказались общественно-деловой застройкой.

Главный архитектор проекта изумленно ответила, что в картографическую схему закралась ошибка. Вице-мэр, начальник управления архитектуры и строительства Сергей Сысуев объяснил возвращение красного треугольника "сбоем техники" и пообещал исправить "недоразумение".

Подробнее в материале "Вы свой город сами угробили, а теперь хотите чуда?" Во Владимире состоялись публичные слушания по Правилам землепользования и застройки"

На этой неделе редакция "ВВ" по "наводке" жителей микрорайона Энергетик и жителей деревни Рукав Собинского района обнаружили ещё одно "недоразумение" в предложенных мэрией ПЗЗ.

Рядом с предприятием "Биотум" у поворота на Энергетик складская зона на новой схеме перекрашена в зону П-2. Это значит, что там можно размещать производство 3 - 4 класса санитарной опасности. Местные жители, которых и так не устраивает соседство с дымящим "битумным заводиком", были обескуражены.

Редакция выяснила кому принадлежит участок и связалась с собственником - металлургической компанией "МТ-Холдинг", представители которой заявили, что планируют использовать купленную базу исключительно как складской комплекс.

После этого редакция связалась с главным архитектором города Андреем Быковым, который сообщил, что подконтрольное ему управление архитектуры и строительства готово вернуть данные участки обратно в складскую зону.

Подробнее в материале "Рядом с битумным заводиком не планируют строить новые опасные производства"

Губернатор и представители Владимирского землячества ищут варианты завершения проекта строительства Мемориала в Новоселово

19 марта в представительстве администрации Владимирской области при Правительстве России губернатор Владимир Сипягин встретился с членами Владимирского землячества в Москве. Глава региона подчеркнул, что они играют значительную роль в жизни региона.

- Это ученые, государственные служащие (военные и гражданские), общественные деятели, представители бизнеса, – отметил Владимир Сипягин. – Выдающиеся профессионалы, которых я рассматриваю как своих советников по всем вопросам развития нашего региона.

Мероприятие прошло накануне 51-й годовщины гибели первого космонавта планеты Юрия Гагарина недалеко от деревни Новоселово Киржачского района. В рамках встречи с членами землячества состоялось обсуждение вопроса о завершении строительства Мемориала памяти космонавтов первого отряда. Председатель правления Владимирского землячества Евгений Водин сообщил о том, что для завершения строительства необходимы денежные средства.

С 2016 года в рамках трехстороннего соглашения с администрацией Киржачского района и Благотворительного фонда памяти первого космонавта планеты и его лётного наставника из бюджета области было выделено 20 млн рублей. Были построены входная группа мемориала, трибуна для торжественных мероприятий, постамент для истребителя МиГ-29, 20 гранитных стел, посвящённых первым советским космонавтам.

Большой вклад в общее дело внес благотворительный фонд. Он финансировал восстановление церкви Андрея Первозванного, топографические и геолого-изыскательские работы по проекту мемориала, строительство храма-часовни Георгия Победоносца. В дальнейшем предполагается построить музей памяти первых космонавтов, многофункциональное здание и благоустроить территорию комплекса. На эти цели требуется еще 27,5 млн рублей.

Основная проблема существует с софинансированием со стороны собственника строящегося объекта – муниципалитета.

- Мы понимаем, что на местах средства найти непросто, – прокомментировал итоги встречи губернатор. – И сегодня мы с членами Владимирского землячества обсуждали пути решения проблемы. Используем все возможности для успешного завершения проекта. Нами уже подготовлено письмо председателю Российского военно-исторического общества Владимиру Мединскому. Просим его рассмотреть возможность проведения совещания для совместного решения вопроса дальнейшего финансирования строительства мемориального комплекса. Начатое доводим до конца. Это моя принципиальная позиция.

Читайте также: Владимир Сипягин отменил ремонт здания представительства области в Москве

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
30 минут назад В Александрове суд приговорил «черного лесоруба» к 1 году колонии общего режима
Александровский городской суд вынес приговор в отношении 26-летнего гражданина одной из стран ближнего зарубежья. Его признали виновным в незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс…
час назад В районные больницы Владимирской области передали шесть новых легковых машин
Контракт на поставку автомобилей «Лада Гранта» был заключен в январе этого года. Стоимость составила почти 6 млн рублей. Шесть автомобилей поступили в регион еще в феврале. Сейчас их передали четырем медицинским организа…