27 декабря 2019 в 12:30
  1. Власть

Владимир Сипягин подвел итоги 2019 года

Фото: Владимир Чучадеев
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин в эксклюзивном интервью «Владимирским ведомостям» рассказал, чем запомнился ему уходящий год и поделился планами на будущее.

В 2020-й наш регион вступает с неплохими экономическими показателями: растет индекс промышленного производства, Владимирская область - одна из лидеров в строительстве новых дорог, в регионе открываются и строятся новые школы, детские сады, устанавливается новое оборудование в учреждениях здравоохранения, растут инвестиции в промышленное производство.

Губернатор с оптимизмом оценивает ближайшие перспективы развития региона. В ближайших планах - строительство универсального спортивного комплекса во Владимире и северного обхода Владимира. В основу стратегии развития области положены предложения ее жителей. Губернатор назвал ее по-настоящему народной стратегией.

- Завершается 2019 год, первый полный календарный год, в котором вы возглавляли Владимирскую область. Расскажите, какими вы видите итоги этого года для нашего региона и для себя лично. Что удалось сделать, а что нет? Что помогало, а что мешало вам в вашей работе?

- Это был первый год реализации национальных проектов. Президент России поставил нам цель повышать качество жизни людей, земляки ждут от нас позитивных изменений, и мы над этим целенаправленно работаем. Уже по осенним данным индекс промышленного производства вырос на 2,1%. Годовая статистика будет в 1-м квартале 2020 года.

Область заняла шестое место в России по выполнению национального проекта «Безопасные и качественные автодороги». Мы достроили и ввели в эксплуатацию обход Бараков, более 200 километров дорог. По итогам независимой оценки качества социальных услуг наш регион занял второе место в стране.

За год достроили и ввели в эксплуатацию две школы: в Собинке на 1000 мест, в Кольчугине – на 550. Начали возведение школ в мкр Коммунар во Владимире и Купрееве. Построили ясли в Боголюбове и Сновицах, начали строительство четырёх ясельных пристроек к детским садам во Владимире.

Здравоохранение во всех регионах наиболее проблемный блок, но и здесь очевидны положительные сдвиги. Мы приобрели и установили в больницах отличное оборудование для диагностики и лечения людей, например в ОКБ это аппарат УЗИ и томограф. Оснастили медицинские учреждения области 16 мобильными комплексами: фельдшерско-акушерскими пунктами, флюорографом, маммографом. Кроме того, поставлено 9 автомобилей скорой помощи. В 14 поликлиниках области провели ремонт. Главврачи подошли к нему с заботой о людях, смогли создать для пациентов атмосферу красоты и комфорта.

Мы возобновили стройки, которые были заморожены на десятки лет. Главные из них – в Киржаче и Коврове. Уже состоялось открытие диагностического корпуса в Киржачской районной больнице. Жители его ждали более 30 лет. Здание начали возводить еще в 1980-х годах, но с распадом Советского Союза стройка была остановлена. Мы выделили на капитальный ремонт и оснащение корпуса более 70 млн рублей. В нём установлено современное оборудование, системы климат-контроля, видеонаблюдения и противопожарная сигнализация.

В Коврове в процессе строительства акушерский корпус районной больницы. Рассчитываем ввести его в эксплуатацию в 2021 году.

В течение десятков лет в регионах России складывается очень непростая ситуация с медицинскими кадрами, но даже на этой ниве мы за год добились успехов. За год в учреждения здравоохранения области трудоустроилось 126 врачей, в том числе 70 специалистов – после окончания ординатуры. Для сравнения: в прошлом году – 85.

В этом году администрация области дала старт уникальному проекту – «Возвращение в профессию: медицинский работник». В 2019 году по этому проекту 92 человека получили направления службы занятости на профессиональную переподготовку, 45 из них уже закончили обучение и получили дипломы, а также сертификаты по специальностям «сестринское дело», «лечебное дело», «сестринское дело в педиатрии». В учреждения здравоохранения трудоустроилось около 25 специалистов среднего звена. Остальные будут трудоустроены в первом квартале 2020 года.

Мотивируем медиков работать у нас в области. В этом году мы создали специальный сайт medicine33.com, на котором они могут ознакомиться с вакансиями и мерами господдержки. В области действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по которым вновь поступившие на работу специалисты получают солидные единовременные выплаты, есть льготная ипотека.

Возникла проблема со строительством ФАПов. Причины объективные. Например, часть земельных участков, предоставленных муниципалитетами, относится к охраняемым государством территориям; чтобы строить на них, необходимо получить специальные разрешения, а это длительная процедура. Плюс выполнение требований 44-го Федерального закона требует нескольких месяцев. ФАПы обязательно будут построены везде, где это необходимо людям и предусмотрено нормативами.

Вхождение в мусорную реформу проходило в атмосфере борьбы: многочисленные жалобы в Федеральную антимонопольную службу тормозили отбор региональных операторов. Более десятка «пустых» жалоб в ФАС! Ни одному региону не довелось с таким столкнуться. Но, несмотря ни на что, к концу года конкурсная комиссия отобрала регоператоров по всем трём зонам, мы скорректировали территориальную схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, исключив возможность ввоза мусора из других регионов.

По итогам года объективно есть хорошие результаты во всех сферах. И если чего-то пока не удалось сделать, мы будем продолжать работать, пока не добьёмся результата.

- Как вы оцениваете перспективы привлечения иностранных инвестиций в наш регион? Могут ли в ближайшие годы главными инвесторами стать предприятия из Китая, нашего ближайшего соседа и наиболее быстро развивающейся мировой державы?

- Есть тенденция увеличения иностранных инвестиций в экономику области, и действительно КНР проявляет высокую активность в этом направлении, причём не только у нас, но и в России в целом. Только «РусТехнологии» (собственник – из Китая) планируют вложить в развитие своего производства в Муроме около 2,4 млрд рублей. И с бизнесом из других стран мы так же активно взаимодействуем. Компания «Мон’дэлис» намерена расширять свою товарную линейку в Собинском районе, закладывает на эти цели более 2,5 млрд рублей. Кондитерская фабрика «Ферреро Руссия» наращивает производственные мощности, инвестируя в новые продукты более 1 млрд рублей. С турецкой компанией Vestel мы ведём переговоры о возобновлении производства в Александровском районе. Примеров масса. Очень активная работа идёт.

Если говорить в целом об инвестициях в основной капитал, российских и зарубежных, то за три квартала текущего года они составили 52,6 млрд рублей, показателен рост на 8,8% по сравнению с прошлым годом.

- Столица области Владимир страдает от отсутствия развитой дорожной инфраструктуры. Насколько быстро может быть реализован проект строительства Рпенского проезда? Сдвинется ли с мертвой точки вопрос об открытии прямого проезда по улице Северной? И, наконец, может ли начаться строительство северного обхода Владимира или говорить об этой стройке преждевременно в связи со строительством магистрали М-12?

- Срок строительства Рпенского проезда можно будет назвать после разработки проектной документации с получением положительного заключения госэкспертизы (по контракту – май 2020 года) и определения федерального финансирования. Я считаю, главное у нас есть – поддержка Президента России в этом вопросе.

Открытие проезда по улице Северной на Батурина через «Электроприбор» позволило бы заметно разгрузить перегруженную улицу Мира, но активность в этом вопросе необходимо проявить администрации города Владимира. Соответствующий земельный участок находится в муниципальной собственности. Горадминистрация передала его в аренду ОАО «Владимирский завод «Электроприбор» до 2059 года. Открытие проезда возможно только при добровольном расторжении арендатором договора аренды либо на основании решения суда, инициатором которого должен стать арендодатель.

По строительству северного обхода мне удалось заручиться поддержкой «Упрдора» и губернатора Ивановской области. Работаем над тем, чтобы и Минтранс поддержал наши доводы. Прогноз оптимистичный.

- Как вы оцениваете перспективы строительства во Владимире универсального спортивного комплекса и развития в нашей области массового спорта?

- Положительно оцениваю. Администрацией области подготовлено техзадание на разработку проектной документации, обсудили его со спортивной общественностью региона. Ведём работу по передаче земельного участка под строительство из федеральной собственности в областную.

Уже сейчас более 40% жителей области постоянно занимаются физкультурой и спортом, и если условия для занятий будут улучшаться, если в область будут приезжать знаменитые спортсмены, если мы начнём проводить соревнования мирового уровня, обилие добрых примеров будет ещё больше стимулировать людей вести активный, здоровый образ жизни.

- Какие планы у возглавляемой вами администрации на будущий год, какие приоритеты вы видите в разрабатываемой стратегии экономического и социального развития региона?

- Планов много. Это и строительство важнейших социальных объектов: больниц, школ, яслей, спорткомплексов, и дальнейшее увеличение инвестиций в экономику, особенно в производственную сферу, и развитие и оптимизация дорожной сети… Приоритет Стратегии-2035 – динамичное и устойчивое развитие экономики и социальной сферы Владимирской области и повышение качества жизни наших земляков. В основу стратегии будут положены предложения жителей. Экономический блок администрации области собирает их у самых разных социальных групп: журналистов, предпринимателей, органов местного самоуправления, представителей социальной сферы... Это будет наш с вами общий труд, первая по-настоящему народная стратегия развития области.

Читайте также: Владимир Сипягин: "За Владимиром Путиным хочется идти" 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В администрации региона перераспределили обязанности руководителей 24 января в 10:58
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин перераспределил обязанности по координации ряда структурных подразделений администрации региона между собой и своими заместителями.
Владимир Сипягин поблагодарил энергетиков за эффективную работу 23 января в 19:55
Сегодня, 23 января, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин и генеральный директор «Россети Центр» – управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский провели рабочую встречу.
Прокуроров попросили усилить внимание к реализации нацпроектов 17 января в 16:00
На прошедшем 17 января во Владимире торжественном собрании, посвященном Дню работника прокуратуры РФ, губернатор Владимир Сипягин рассказал о совместной работе администрации Владимирской области и представителей надзорно…